Вы не авторизованы.

Вымерший лосось обнаружен вновь

Дата: 10.01.2011 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Black kokaneeСемь десятилетий спустя, после того как японский подвид лосося был объявлен вымершим, его вновь нашли, живущим в тени горы Фудзи.


'Extinct' salmon rediscovered

Copyright © Dave Menke, United States Fish and Wildlife Service

Черный Кокани (Black kokanee) (известный в Японии как kunimasu) является подвидом лосося, обитающего в водоемах не имеющих выхода к морю(Oncorhynchus nerka), который был когда-то известен лишь обитающим  в озере Tazawa, в северной части японского острова Хонсю.

В 1940 году, была построена электростанция, и  кислотный водоотвод из горячего источника, убил всех Черных Кокани (О. Нерка kawamurae), а так же все живое в озере (последний Черный Кокани был обнаружен в озере Tazawa в 1948) .

Но около пяти лет до строительства плотины, около 100.000 икринок были перевезены в озера Saiko и Motosu (это примерно в 500 км к югу от озера Tazawa). Тем не менее, никаких положительных результатов это не дало, и Кокани Черный стал официально считаться вымершим.

Однако, ихтиолог Tetsuji Nakabo, возглавивший исследовательскую группу, вновь обнаружила Черный Кокани в озеро Saiko. Исследовательская группа пришла к открытию, когда один из телевизионных деятелей Масаюки Миядзава (Masayuki Miyazawa) подарил Nakabo черноватых рыб, которые были пойманы в озере Saiko. Исследователи расчленили рыб для изучения морфологических особенностей, кишков и жабр, а также провели анализ ДНК, результаты исследований, подтвердили что это - Черный Кокани.

"Я был действительно удивлен.. Это очень интересная рыба -.. Это сокровище! Мы должны защитить его и не дать ему снова исчезнуть", сказал Nakabo. Он добавил, что Черный Кокани присутствует в достаточном количестве в озеро Сайко, чтобы быть жизнеспособным, если нынешние условия обитания рыбы сохраняться. Nakabo также надеется, что рыбаки будут воздерживаться от ловли этой рыбы.

Хотя Кокани Черный по-прежнему находится в списке вымерших рыб в  министерстве окружающей среды Японии, в обзоре, запланированном на 2012 год он будет вычеркнут из него.

Просмотров 1889


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20807