Вы не авторизованы.

Слепой сом наконец обрел имя

Дата: 10.01.2011 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Rhamdiopsis krugiСлепой пещерный сом, оставался неназванным с момента его открытия - более 17 лет назад. Теперь, наконец, он назван Rhamdiopsis krugi, Флавио Бокманом (Flavio Bockmann) и Рикардо Кастро (Ricardo Castro) в последнем номере журнала "Неотропическая ихтиология".

Blind catfish finally gets a name

Copyright © Adriano Gambarini

Несмотря на многочисленные публикации исследований, мы знаем относительно мало о биологии Rhamdiopsis krugi, из пещеры Chapada Diamantina на северо-востоке Бразилии, а неназванным он остался из-за неопределенности сходства его филогенетических черт.

На карте обозначено местонахождение Rhamdiopsis krugi, восток Бразилии;  1) rio
Paraguaçu; 2) rio São Francisco

Это одиночный вид, как и многие пещерные сомы  в Бразилии. Он предпочитает каменистое дно, а также ведет более скрытный образ жизни (в отличие от большинства сомов).

Как и многие пещерные рыбы, он не реагирует на свет  и, кажется, даже не боится волнения воды. Однако, рыбы начинают метаться, когда их потревожат. Также, как и многие пещерные рыбы, Р. krugi не пользуется циклом день/ночь в соей жизнедеятельности.



Исследования также показали, что новый вид сома исключительно плотоядный, он охотится на беспозвоночных , найденных рядом, или на гуано летучей мыши. Вид размножается в конце сезона дождей, в марте.

Подробное исследование Бокмана и Кастро показывает, что вид является представителем хептаптеридовых (heptapterid) рода Rhamdiopsis, и отличается от всех остальных представителей семейства (в том числе - Р. microcephala и Р. moreirai) следующим: отсутствием глаз и пигментация тела, наличием широко расставленных треугольных плечевых областей, необычными свойствами двигательного аппарата, верхняя и нижняя часть хвостового плавника обычно с шестью разветвленными лучами каждая, 38-39 позвонков, 14-17 лучей анального плавника, и очень короткая боковая линия.

Этот вид назван в честь Луиса Круга (Luiz Krug), профессионального туристического гида, проживающего в городе Lencois, в области Chapada Diamantina, который обратил внимание авторов на существование нового сома и помог собрать образцы, и в благодарность за его усилия , направленные на сохранение этого вида.

Поскольку Р. krugi обладает столькими уникальными морфологическими признаками, многие из которых связаны с адаптацией к подземной жизни, трудно оценить его филогенетические сходства, основанные только на  одних морфологических признаках. Авторы не смогли установить сходства krugi Р. с представителями того же рода, поскольку они имеют достаточно неопределенные выявленные признаки.


Более подробную информацию смотрите в статье: Bockmann, FA and RMC Castro (2010) The blind catfish from the caves of Chapada Diamantina, Bahia, Brazil (Siluriformes: Heptapteridae): description, anatomy, phylogenetic relationships, natural history, and biogeography. Neotropical Ichthyology 8, pp. 673–706.
Просмотров 2035


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.44245