Вы не авторизованы.

Описаны две новые тетры рода Hemibrycon

Дата: 09.01.2011 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Green chromideДва новых вида тетр рода Hemibrycon были описаны в обзоре видов, обитающих к востоку от Анд в последнем номере журнала "Неотропическая ихтиология".


Two new Hemibrycon tetras described

Copyright © Vinicius Bertaco and Luiz Malabarba

Винициу Бертако (Vinicius Bertaco) и Луис Малабарба (Luiz Malabarba) признали девять видов в своем исследовании, из которых два вида из Перу: Hemibrycon inambari из притоков в верховьях реки Мадре-де-Диос  и Н. mikrostiktos из притока реки Укаяли, были описаны как новые виды.

Hemibrycon mikrostiktos (на фото вверху) отличается от родственных видов , небольшим плечевым пятном, охватывающим только 2-3 ряда чешуек, боковой линией в 40-42 чешуйки, брюшными плавниками с семью лучами, и 18 - 21 лучами анального плавника.

Этот вид был назван из-за, ранее упомянутой, характерной особенности - маленького плечевого пятнышка (греч. mikros = маленькое и stiktos = пятно).

Hemibrycon inambari (см. выше) отличаются от родственных видов следующим: боковой линией в 41-44 чешуйки, 13-16 чешуек перед спинным плавником, 6-10 чешуек вдоль основания анального плавника, 17-18 лепестков на первой жаберной дуге, 41-43 позвонка, 5-7 остриями внутренних зубов верхней челюсти, пять острых выступов на передних трех зубах нижней челюсти, отсутствие у самцов костистых крючков в лучах хвостового плавника, семи лучевые грудные плавники, отсутствие широкого черного асимметричного пятна в основании хвостового плавника, и плечевое пятно захватывающее 7-8 рядов чешуек.

Этот вид назван в соответствии с названием его местообитания (реки Инамбари).

Остальными семью действующими видами являются: H. beni из притоков реки  Beni, Боливия; H. helleri из притоков верхней Укаяли, Перу; H. huambonicus и притоков рек Huallaga и Мараньон, Перу; H. jeslkii из притоков верхней Мараньон, Укаяли и Мадейры, Боливии, Бразилии и Перу; H.metae из притоков  Ориноко, Колумбии и Венесуэлы, и прибрежных зон Карибского бассейна Венесуэлы; H. Polyodon из притоков реки Pastaza , Эквадор ; Н. surinamensis из прибрежных вод Французской Гвианы и Суринама, а так же из нижней Тапажос, Токантинс и притоков Шингу, Бразилия; H. taeniurus из рек на острове Тринидад, Тринидад и Тобаго, и H. tridens из притоков верхней Укаяли, Перу.

Более подробная информация в статье: Bertaco, VA and LR Malabarba (2010) A review of the Cis-Andean species of Hemibrycon Günther (Teleostei: Characiformes: Characidae: Stevardiinae), with description of two new species. Neotropical Ichthyology 8, pp. 737–770.
Просмотров 1692


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.4266