Вы не авторизованы.

Описан новый вид цихлид из рода Danakilia

Дата: 13.12.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
DanakiliaДо недавнего времени род цихлид Danakilia считался монотипичным и имел в своем составе единственный вид — D. franchettii.


New species of Danakilia cichlid described

Copyright © Giuseppe De Marchi

Совсем недавно международная группа ихтиологов описала второй, очень интересный, вид из этого рода.

Новая рыба обитает на Северо-Востоке Африки в Эритрее, в местности, называемой низменность Данакиль. Это пустынная равнина, на которой располагаются многочисленные вулканы, в том числе действующие. В кратерах некоторых потухших вулканов образовались небольшие озера, в одном из которых, озере Абаэдед (Lake Abaeded), обитает цихлида, получившая название Danakilia dinicolai. Название дано в память Эрнесто ди Николя, члену экспедиции к озеру Абаэдед 2001 года, который погиб в автокатастрофе на обратном пути от озера.

Вода в озере имеет повышенную соленость, значение pH = 7,5. Температура воды очень высокая — 29–45°C. Дно озера преимущественно песчаное, в прибрежной зон наблюдаются многочисленные нерестовые лунки, вырытые и охраняемые самцами D.dinicolai. Самцы ярко окрашены (фото в заголовке новости), самки выглядят намного скромнее.


Danakilia dinicolai, самка

Основная пищевая ниша этих цихлид — водорослевые обрастания на камнях и растениях. Вскрытие показало у них наличие очень длинного кишечника, забитого водорослевой массой. Однако, другими кормами они тоже не пренебрегают и, фактически, являются факультативно-всеядными рыбами. В частности это доказывается тем, что несколько экземпляров авторы поймали на удочку с кузнечиком в качестве наживки.

Danakilia dinicolai не совсем новинка. Цихлиды из озера Абаэдед были известны и ранее, но считалось, что они относятся к виду D. franchettii, обитающему в солоноватоводном озере Джульетты (другие названия оз.Афрера или оз.Адфера ), которое расположено на 160км юго-восточнее. Авторы описания показали характерные отличия этих рыб друг от друга.

Дополнительную информацию можете найти здесь: Stiassny, MLJ, G De Marchi and A Lamboj (2010) A new species of Danakilia (Teleostei, Cichlidae) from Lake Abaeded in the Danakil Depression of Eritrea (East Africa). Zootaxa 2690, pp. 43–52.


Просмотров 1777


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20794