Вы не авторизованы.

Амазонка жива! Amazon Alive!

Дата: 05.12.2010 г. Автор: Игорь Шереметьев
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Amazon alive!Под таким заголовком WWF, World Wildlife Fund опубликовал отчет о сохранности биоразнообразия в Амазонии. Масштабы уничтожения джунглей огромны...


 

, за последние 50 лет на территории вдвое больше площади Украины исчезли джунгли. Их уничтожают разрастающиеся города, нефтедобывающие компании, подпольные золотодобытчики, браконьеры, отлавливающие все живое – орхидеи, бабочек, обезьян, рыбу, попугаев, -- и все увеличивающиеся стада домашнего скота. Несмотря на это, за период с 1999 по 2009 в Амазонии было описано более 1200 новых видов животных. Неоткрытых видов несомненно больше, предполагается что на каждый открытый вид еще ожидает своего описания как минимум один неизвестный. За этот период было описано 637 новых растений, 257 рыб, 216 земноводных, 55 пресмыкающихся, 16 птиц и 39 млекопитающих. Вот несколько наиболее необычных примеров:

В 2002 был описан новый вид анаконды, Eunectes beniensis впервые с 1936. Эта змея длиной 4 м обитает на северо-востоке Боливии.

В окрестностях Лорето, Перу была обнаружена Ranitomeya amazonica, ядовитая лягушка с очень выразительной окраской тела даже среди своих ярких сородичей.

В бассейне верхнего Тапажоса и в нижнем течении Мадейры был обнаружен попугай, Pyrilia aurantiocephala, которого на всех языках, по-видимому, окрестят лысым попугаем, поскольку на голове у него нет перьев. Но в целом птица окрашена очень ярко.

через 176 лет после описания речного дельфина Inia geoffrensis ученые описали отдельный вид. Ранее это животное долгое время считалось подвидом своего более известного сородича.

в пещерах бразильского штате Рондония открыт небольшой сом Phreatobius dracunculus, который, как все подземные жители, лишен глаз и пигментации тела. Рыбу обнаружили жители поселка Риу Парду, когда он случайно попал в ведро с водой, которую доставали из колодца. Из 20 обследованных в округе колодцев в 12 этот сом попался снова.

В 2002 было описано два новых вида Tometes lebaili и Tometes makue. Это растительноядные пираньевые рыбы, которые питаются преимущественно подостемовыми (Podostemaceae) − растениями, которые сами по себе остаются большой загадкой для аквариумистов.

Отчет Amazon Alive! отпечатан в виде красочного буклета. Вы можете скачать его с сайта WWF.
Просмотров 2137

Комментарии  

 
0 #1 Murman_fish 05.12.2010 06:23
То , что за этот период было открыто столько новых видов - еще ничего не значит. Т.е. - это совсем не означает, что Амазонка (Амазония) - жива. Никто же не считал, сколько видов, за это время исчезло, или занесено в списки охраняемых редких животных . Поэтому Амазонка бьется в предсмертной агонии и если человечество не одумается вовремя, она погибнет!
 


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21032