Вы не авторизованы.

Рыба поворачивающая голову

Дата: 03.12.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Fish salamanderВ буквальном смысле! Хайко Блехер представляет рыбу саламандру , которая обладает довольно необычной способностью - изгибающейся шеей! Также рыба имеет уникальный способ размножения ...

A head-turning fish

Copyright © Heiko Bleher

Рыба не поворачивает голову, как птица или человек - или все таки поворачивает? Лишь видов  может похвастаться ограниченным движением головы, такие  как южноамериканский хищник -  vulpinus Rhaphiodon, который может согнуть шею слегка вверх, и Polypterus способный повернуть переднюю часть своего тела немного в сторону.

Но есть рыбы, которые действительно могут повернуть голову - рыба  саламандра, Lepidogalaxias salamandroides! Чтобы убедиться в этом, посмотрите  видео ниже:


Биология этой удивительной рыбы была описана голландцем  Mees в 1961 году. Она была  изучена  и  в 1980-х годах было опубликовано несколько научных работ. Вид  был помещен в собственное семейство, Lepidogalaxiidae, и его можно найти только на протяжении нескольких  километров на  крайнем юго-западе Западной Австралии.

Недавно я изучал ее в ее естественной среде обитания, тогда я объединился со Свеном О. Кулландером (Sven O. Kullander),  для исследования региона Нортклифф (Northcliff)  - этой отдаленной южной части страны.



 Временные водоемы
Мы смогли найти рыбу саламандру только во временных водоемах, которые появились после дождей.

Эти водоемы были с  грубыми белым песчаными дном, иногда с тонким слоем органического ила и детрита,  с черной водой с рН 3.5-4.5 и температурой 14-15 ° C/57-59 ° F (но может опускаться до 5-6 °С / 41-43 °F или подниматься до 30 ° C/86 ° F).

Рыбы саламандры роют норы в песке, чтобы избежать пересыхания среды обитания и   появляется почти сразу же после дождя. Дождь прошел  ночью, так что нам очень повезло.

Lepidogalaxias имеет надежный, клиновидный череп и, соединенный с гибким участком позвоночника  и второй защитный слой глаз,  которые позволяют быстро и безопасно закапываться  в песчаный субстрат, где они создают слизистой кокон вокруг себя и впадают  в спячку, до тех пор пока не пойдет дождь. Когда вода впитается в землю, кокон размягчается,  они прокапывают ход  и попадают в воду.

Из-за ограниченного распространения этой рыбы, она была помещена  в Австралийскую  Красную книгу и классифицирована  как "ограниченная".




Уникальное воспроизводство
Никто не смог размножить эту рыбу, но она,  как известно, использует внутреннее оплодотворение. Самцы имеют видоизмененный анальный  плавник, который связан с чешуйчатым органом прикрепляющийся к самкам и содействующий  прямой передаче спермы. Внутреннее оплодотворение рыбы саламандры является уникальным и неизвестно  у других костистых рыб.

Размножение  в природе должно происходить в период с июля по сентябрь, но мы обнаружили 8-12мм мальков в начале июня.

Максимальная  длина самок достигает 7,5 см, а самцов  - 5.5 см, а отловленные нами были меньше. Основная пища - личинки Diptera, Trichoptera, Cladocera и Ostracoda. Они также употребляют науплии артемии.


Просмотров 2949


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21906