Вы не авторизованы.

Описан новый вид сома-шмеля

Дата: 02.12.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
lemniscatusНовый вид карликового сома-шмеля был описан на Малайском полуострове.


New species of bumblebee catfish described
Copyright © Heok Hee Ng

Хеок Хи Нг (Heok Hee Ng) описал нового сома, названного Nanobagrus lemniscatus, отыскав его среди образцов, собранных в бассейне реки Теренггану в северной части полуострова Малайзия.

Nanobagrus lemniscatus отличается от родственного armatus Н. тем, что рисунок на теле этих сомов состоит из больших кремовых участков на коричневом фоне, часто сливающихся, и создающих широкие поперечные полосы.

Кроме того, он отличается от родственного immaculatus Н. , наличием боллее длинного жирового плавника.

Кроме длины жирового плавника, Н. lemniscatus отличаются от armatus Н., наличием большего числа позвонков и отсутствием бледных пятен на поверхности головы и тела.

В дополнение к окраске, Н. lemniscatus отличается от immaculatus Н. , более тонким телом и основанием хвостового плавника, при этом у данного вида более короткие усики на носу, а так же короче усики расположенные на внутренней и внешней стороне нижней челюсти.

Местообитание вида (биотоп) - небольшой лесной поток с умеренным течением, с песчаным дном и большими участками, состоящими из опавшей листвы, заросший криптокаринами .

Вид назван так из-за поперечных кремовых полос, которые окружают тело сома (Латинское слово lemniscatus означает - украшенный лентами).

Дополнительные сведения см. в статье: Ng, HH (2010) A new species of miniature catfish from the Malay Peninsula (Teleostei: Bagridae: Nanobagrus). Zootaxa 2677, pp. 60–68.




Просмотров 1215


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21694