Вы не авторизованы.

Что такого особенного в мангровой килли?

Дата: 23.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Мангровые килли На самом деле, довольно много! Эта маленькая рыба может провести более двух месяцев, живя вне воды. И, как объясняет Энди Турко (Andy Turko) из университета Гелфа (Guelph) , это не единственная особенность, которая делает уникальной мангровую килли.


What's so special about the Mangrove killifish?

Copyright © University of Guelph

Несмотря на свою, сравнительно невзрачную внешность, мангровая килли, Kryptolebias marmoratus (Poey), была предметом огромного кол-ва исследований связанных  с ее уникальной историей жизни.

Мангровые килли - рыбы амфибии, и могут находиться как в воде, так и во влажных местах  на земле. Такое поведение требует ряда адаптаций, которые только сейчас начинают понимать.

Мангровые килли живут в солоноватой воде тропических мангровых лесов западной Атлантики. Хотя вокруг прибрежных  мангровых лесов  существует богатая экосистема, в том числе сотни видов рыб, в чрезвычайно суровых условиях  внутренних територий , из ихтиофауны обитают лишь несколько видов.

Здесь, рыбы населяют небольшие объемы воды, такие как норы выкопанные, сухопутными крабами. Условия в этих норах изменяются в зависимости от приливов, погоды, и сезона, но  среда обитания  в целом характеризуется низким  содержанием растворенного кислорода и наличием сероводорода - результата  гниения мангровых листьев.

Несмотря на все это, 26 килли были найдены в одной норе. Помимо того, что приходится терпеть плохое качество воды, как рыба смогла занять эту нишу? Одним из решений было стать амфибией.

Многие сигналы заставляют килли оставлять воду. Высокий уровень сульфида водорода, низкий уровень растворенного кислорода, агрессия со стороны других рыб, голод и засуха были предложены в качестве спусковых механизмов такого поведения.

На земле, мангровые кили передвигаются, казалось бы, наугад, так же, как типичные не земноводные рыбы, когда те находятся вне воды. Однако, мангровая килли способна направленно передвигаться и при этом  даже  охотиться на термитов.

Эти вылазки за пищей коротки, но во время сухого сезона килли может оставаться без воды более 66 дней. В эти периоды, килли ищут убежище в опавших листьях или внутри туннелей, проделанных насекомыми в гниющих бревнах. Способность к выживанию без воды такое продолжительное время потребовала развития некоторых уникальных физиологических особенностей.



Жабры рыб являются наиболее важным органом взаимодействующим с внешней средой. Жабры служат для потребления кислорода, выделения продуктов жизнедеятельности, и солевого регулирования. Но что, если жабры становятся бесполезны?

Мангровая килли прекращает вентиляцию жабр в то время как вылезает из воды, и через неделю жизни на земле,  жабры видоизменяются , вероятно, что бы предотвратить их  повреждение, но их функциональность снижается. Кожа берет на себя функции жабр. Плотная сеть кровеносных сосудов чуть ниже поверхности кожи получает повышенный приток крови во время всплытия, позволяя именно таким образом поглощать кислород, а не с помощью жабр

Кожа также становится преобладающим органом, выводящим из организма метаболические отходы , такие как аммиак. Мангровые килли  выводят аммиак через кожу в виде газа.

Мангровая килли является единственным известным самооплодотворяющимся гермафродитным позвоночным. Это означает, что большинство взрослых особей имеют яичники и семянники, и в состоянии провести внутреннее оплодотворение. Однако, известно, что в некоторых популяциях, присутствуют самцы. Эти самцы размножаются половым путем, с гермафродитами, повышая уровень генетической изменчивости в популяции. Эта стратегия, известная как androdioecy, может снабдить "лучшей для двух миров" системой,  хорошо подходящей  для совершенно разныхй сред обитания. Недавно "обнаруженные" норы , могут быстро заселяться подобной (гермафродитной)  рыбой, в то время как генетическую изменчивость, позволяющую эволюционировать в будущем, обеспечивают самцы.

Исследователи во всем мире изучают мангровых килли, однако остается еще  много вопросов.


Просмотров 2266


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.42255