Вы не авторизованы.

Семь новых Haplochromis обнаружены в озере Виктория

Дата: 18.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
HaplochromisКоманда ученых из Лейдена, Голландия описали семь новых эндемичных видов Haplochromis из озера Виктория.


Seven new Haplochromis from Lake Victoria

Copyright © F. Witte

Все виды были известны на протяжении многих лет, но официально не названы, в значительной степени потому, что они принадлежат к группам, - detritivores и phytoplanktivores - из открытых мест обитания, которые серьезно пострадали от прожорливого нильского окуня (Lates niloticus). Эти группы были когда-то самыми распространенными среди рыб, как по численности так и по биомассе, в прибрежных водах, но практически исчезли в 1980-х , таким образом , научное описание не проводилось .

Однако в последнее время, численность нильского окуня значительно снизилась в связи с интенсивным выловом, и было замечено медленное восстановление некоторых planktivores и detritivores. Недавние исследования выявили экологические изменения, включая изменения в диете этих двух групп,  крупные беспозвоночные сейчас стали основным видом пищи вместо детрита и фитопланктона.

Восстановленные виды также обладают морфологическими (физическими) изменениями, которые могут быть результатом адаптации к изменившимся условиям среды обитания. Цихлиды, в частности восточно африканские озерные  цихлиды, как известно, удивительно пластичны, то есть способны к быстрой адаптации  как формы (включая зубы),  так и  поведения, к новым условиям окружающей среды.

Эти изменения предоставляют уникальную возможность узнать больше об экологических и эволюционных процессах, но такое исследование, в первую очередь, требует формального "эталонного" описания изучаемых видов, такими какими они были до изменений, с использованием материала из прошлых коллекций.

Большинство образцов происходят из северного залива Мванзы (Mwanza)  и все они были собраны в период между 1975 и 1986 г., до исчезновения haplochromines. Выбранные виды были предшественниками , распространенными  до середины 1980-х годов, пять, вероятно, все еще существуют. Есть, однако, проблемы соответствия этих "исторических" видов с теми, по всей видимости, многочисленными промежуточными формами , которые в настоящий момент обитают в озере.

Новые виды перечислены ниже. Названия в скобках - временные, используемые до сих пор.

Detritivores (четыре):

Haplochromis antleter (Haplochromis (Enterochromis) 'темный винно-красный плавник'). Название происходит от греческого слова Scooper или землечерпалки, указывая на проводимые этим видом углубительные работы грунте ,  являющиеся основным способом кормления.

Haplochromis katunzii (Haplochromis (Enterochromis) '75 '). Назван в честь Эджида Кэтанзи (Egid Katunzi), директора Мванза Центра  научно-исследовательского института рыбного хозяйства Танзании (TAFIRI).

Haplochromis coprologus (Haplochromis (Enterochromis) "nigrofasciatus '). Название происходит от греческого - собиратель мусора, указывая  на соответствующие привычки вида.


 Haplochromis vanoijeni (Haplochromis "красные Tridens '). Изображенный выше. Названный в честь ихтиолога  -  Доктора Мартина ван Оиджена ( Dr. Martien van Oijen), пионера Команды Изучения Экологии Haplochromis (HEST)  Лейденского университета, который начал полевые исследования на озере Виктория в 1977 году.

Phytoplanktivores (три):

Haplochromis Sphex ("цитрусовый" Haplochromis). Название происходит от греческого слова - оса, указывая  окраску самцов - желтую с черными полосами. Этот вид изображен в верхней части страницы.

Haplochromis bwathondii ('kribensis "Haplochromis). Назван в честь Филиппа Бватонди Philip Bwathondi, бывшего генерального директора TAFIRI.

Haplochromis pancitrinus ("желтый" Haplochromis). Название состоит из греческих слов, означающих - полностью  желтый, указывая на окраску самцов.

Для получения дополнительной информации см.: de Zeeuw, M.P., Mietes, M., Niemantsverdriet, P., ter Huurne, S., & F. Witte (2010) Seven new species of detritivorous and phytoplanktivorous haplochromines from Lake Victoria.  Zool. Med. Leiden 84 (9):  201-250.


Просмотров 1890


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20572