Вы не авторизованы.

Новый морской бычок с Фиджи

Дата: 18.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Eviota karaspilaНовый морской бычок с острова Фиджи - Eviota karaspila, недавно был описан в статье , опубликованной в журнале Zootaxa.


New marine goby from Fiji

Copyright © John E. Randall

Имя karaspila происходит от греческого kara (голова) и spilous (пятно), указывая на отличительное пятно на затылке (вверху головы). Предложенное общее название - восточный карликовый пятноголовый (headspot) бычок  также отражает эту особенность окраски. На основании материала статьи эта рыба вырастает до 1.8cm, так что это действительно карликовый вид.

Есть, однако, некоторые виды Eviota - например,. Е. melasma и Е. smaragdus,  обитающие рядом и имеющие  подобное пятно, но все они отличаются по окраске, и форме. Сравнение ,в настоящее время,  выявило некоторые различия в морфометрии (стандартные расчеты и измерения, используемые при описании рыб), хотя визуально эти виды выглядят одинаковыми по форме.

Авторы статьи указывают, что те, кто раньше работал с этим родом бычка не имели  цветных фотографий живых образцов и работали исключительно с бальзамированными  особями. Многие особенности  окраски живых  рыбок исчезают, когда рыба мертва и забальзамирована, остаются видны только темные участки окраски. Это означает, что виды, которые совершенно  различны при жизни, могут выглядеть одинаково после бальзамирования и будут ошибочно считаться одним и тем же  видом.

Похоже, что морфометрическими признаками до сих пор несколько пренебрегали, при сравнении видов  Eviota  и авторы предлагают, что в силу сходства  окраски у мертвых образцов , больше внимания должно уделяться  различиям в пропорциях тела в будущем.

Более подробную информацию см.: Greenfield, D. W. & J. E. Randall (2010) Eviota karaspila, a New Gobiid Fish from Fiji (Teleostei: Gobiidae).  Zootaxa  2672:  61-68.
Просмотров 2097


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20726