Вы не авторизованы.

Почему синодонтисы (Synodontis) озера Танганьика так похожи друг на друга

Дата: 16.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
SynodontisЕсли вы когда-либо задавались вопросом, почему сомы синодонтисы (Synodontis) озера Танганьика на вид удивительно похожи друг на друга окраской и рисунком , Джереми Райт (Jeremy Wright) из Университета Мичигана, возможно, нашел ответ.


Why the Synodontis of Lake Tanganyika all look the same

Copyright © Haps, Creative Commons

Он идентифицировал вид мимикрии, редко встречающийся у рыб, которая объясняет сходство в цветовой окраске , исследование  будет опубликовано в следующем номере журнала "Эволюция" (Evolution).

Биологические виды мимикрии у животных можно разделить на четыре основные формы, из которых двумя наиболее распространенными являются мимикрия бейтса (Batesian) и мимикрия Мюллера (Mullerian).

В мимикрии Бейтса (Batesian), имитатор физически напоминает модель, но не имеет признаков которыми она обладает, что делает его уязвимым перед хищниками (например, неприятный вкус), тогда как в мимикрии Мюллера, много видов, обладают схожим признаком, для защиты от хищника, имея отпугивающую ( или предупреждающую) окраску.

(Классическая мимикрия, или мимикрия Бейтса - подражание незащищенного организма защищенному;Мимикрия Мюллера - сходня окраска («реклама») у ряда видов защищенных организмов;)

Наиболее широко распространенная модель  развития мимикрии Мюллера предполагает, что имитатор и модель не имеют тесной связи, и их сходство друг с другом развилось в результате конвергенции.

В своем исследовании, Райт показывает, что сомы синодонтисы (Synodontis) озера Танганьика - имитируют друг друга согласно мимикрии Мюллера, что противоречит большинству  наиболее распространенных моделей развития мимикрии Мюллера , в данном случае происходит развитие предупреждающей окраски через разнообразие общего предка, а не путем конвергентного (схожего) развития.

Райт провел серию экспериментов, чтобы показать, что типичная окраска многих синодонтисов (Synodontis) озера Танганьика,  состоящая из многочисленных черных пятен на коричневом теле и четко очерчеными плавниками, является отпугивающей. Он    наблюдал охоту хищников (Largemouth bass, Micropterus salmoides) на С. multipunctata, С. petricola или Pimephales vigilax (пискаря подкаменщика, используемого в качестве контроля).

Повторив эксперимент, с устранением  обоняния  (поместив добычу окуня в прозрачный полиэтиленовый пакет), а также других  неконтролируемых не-визуальных ощущений , Райт обнаружил, что окунь быстро стал избегать нападения на сома, а также на крашенные модели,  выглядящие как сом.

Причина нежелания нападения на сома стала ясна, когда он изучил анатомию спинного плавника (выявив наличие ядовитых желез), а также изучил последствия инъекций экстракта ядовитой железы в Largemouth bass ( большое темное пятно , появившееся на месте инъекции, потеря окраски остальной части тела, и общая вялость).

Установив  предка по опубликованным филогенетическим анализам синодонтиса (Synodontis) озера Танганьика  и  сравнив со статистикой расхождения окраски в группе, Райт смог показать, что отпугивающая окраска сома синодонтиса (Synodontis) озера Танганьика  была получена от единственного, аналогичного по окраске, предка.

Дополнительные сведения см. в статье: Wright, JJ (2010) Conservative coevolution of Mullerian mimicry in a group of Rift Lake catfish. Evolution doi:10.1111/j.1558-5646.2010.01149.
Просмотров 2998


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.2204