Вы не авторизованы.

Green chromides колонизировали Сингапур

Дата: 15.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Green chromideЦихлида Юго-Восточной Азии, Etroplus suratensis, более известная как Green chromide, добралась до Сингапура.


Green chromides colonise Singapore

Copyright © Neil Hepworth

Green chromide родом из  Южной Индии и Шри-Ланке, где он обитает в устьях рек, солоноватых лагунах и морских прибрежных водах. Вид был известен как аквариумная рыбка в Европе и Северной Америке на протяжении десятилетий, но была сложна в содержании и еще более сложна в разведении, возможно потому, что взрослые морские рыбы посещают солоноватые места обитания только на короткий период размножения.

В 1995 году Etroplus suratensis была найдена  в Сингапуре, в национальном парке, где смотрители регулярно следят за дикой природой, поэтому можно считать, что рыба не могла присутствовать в парке в течении длительного времени.

Нет никаких упоминаний о данном виде ни в одном из опубликованных ихтиологических исcледованиях, проводившихся в Сингапуре, до декабря 1993 года, поэтому полагают,  что Green chromide появился в период 1993-1995 годов. Сhromide впоследствии был зарегестрирован во многих местах вокруг острова, и кажется, чувствует себя довольно неплохо.

Как рыба сюда попала - не ясно. Green chromide ранее импортировались в Сингапур для продажи аквариумистам, поэтому вполне возможно, что некоторые экземпляры могли быть выпущены или сбежали из рыбоводческих хозяйств. Однако, в 1980-х годах вид был завезен в разные районы Малайзии в качестве рыбы, употребляющейся в пищу, возможно, таким образом рыба могла попасть в Сингапур, добравшись туда по морю. Интересно, что Сингапурский Этроплюс (Etroplus) сейчас отлавливается для аквариумных магазинов на острове.

Несколько мест, где Green chromide живет и размножается, являются абсолютно пресными водоемами, в которые он, возможно, попал из моря, в то время, когда были открыты шлюзы для сброса избыточной воды. Некоторые из интродуцированных в Малайзии рыб, находились также в пресноводных водоемах.

Тот факт, что вид может успешно адаптироваться к пресноводным водоемам , говорит о том, что такой обязательный компонент как соль, необходимая при содержании этих рыб, может быть мифом, однако не исключено так же, что процесс адаптации, был случаем естественного отбора с большими потерями неспособных приспособиться  к нахождению длительное время в персной воде.

Нет никаких сомнений, что содержать Green chromide в аквариуме лучше в солоноватой или морской воде, поэтому выбрасывать соль стало бы преждевременным шагом.

Более детально можно посмотреть здесь:  Ng, T. H. & H. H. Tan (2010) The introduction, origin and life-history attributes of the non-native cichlid Etroplus suratensis in the coastal waters of Singapore. Journal of Fish Biology 76, 2238–2260.
Просмотров 2318


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21824