Вас приветствует МурмАКВА

Вас приветствует интернет-клуб мурманских аквариумистов. Здесь вы найдете массу информации по запуску и содержанию аквариума, подберете видовой состав вашего аквариума, сможете пообщаться и задать вопрос участникам сообщества на форуме. и т.д.



Вы не авторизованы.

Green chromides колонизировали Сингапур

Дата: 15.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Green chromideЦихлида Юго-Восточной Азии, Etroplus suratensis, более известная как Green chromide, добралась до Сингапура.


Green chromides colonise Singapore

Copyright © Neil Hepworth

Green chromide родом из  Южной Индии и Шри-Ланке, где он обитает в устьях рек, солоноватых лагунах и морских прибрежных водах. Вид был известен как аквариумная рыбка в Европе и Северной Америке на протяжении десятилетий, но была сложна в содержании и еще более сложна в разведении, возможно потому, что взрослые морские рыбы посещают солоноватые места обитания только на короткий период размножения.

В 1995 году Etroplus suratensis была найдена  в Сингапуре, в национальном парке, где смотрители регулярно следят за дикой природой, поэтому можно считать, что рыба не могла присутствовать в парке в течении длительного времени.

Нет никаких упоминаний о данном виде ни в одном из опубликованных ихтиологических исcледованиях, проводившихся в Сингапуре, до декабря 1993 года, поэтому полагают,  что Green chromide появился в период 1993-1995 годов. Сhromide впоследствии был зарегестрирован во многих местах вокруг острова, и кажется, чувствует себя довольно неплохо.

Как рыба сюда попала - не ясно. Green chromide ранее импортировались в Сингапур для продажи аквариумистам, поэтому вполне возможно, что некоторые экземпляры могли быть выпущены или сбежали из рыбоводческих хозяйств. Однако, в 1980-х годах вид был завезен в разные районы Малайзии в качестве рыбы, употребляющейся в пищу, возможно, таким образом рыба могла попасть в Сингапур, добравшись туда по морю. Интересно, что Сингапурский Этроплюс (Etroplus) сейчас отлавливается для аквариумных магазинов на острове.

Несколько мест, где Green chromide живет и размножается, являются абсолютно пресными водоемами, в которые он, возможно, попал из моря, в то время, когда были открыты шлюзы для сброса избыточной воды. Некоторые из интродуцированных в Малайзии рыб, находились также в пресноводных водоемах.

Тот факт, что вид может успешно адаптироваться к пресноводным водоемам , говорит о том, что такой обязательный компонент как соль, необходимая при содержании этих рыб, может быть мифом, однако не исключено так же, что процесс адаптации, был случаем естественного отбора с большими потерями неспособных приспособиться  к нахождению длительное время в персной воде.

Нет никаких сомнений, что содержать Green chromide в аквариуме лучше в солоноватой или морской воде, поэтому выбрасывать соль стало бы преждевременным шагом.

Более детально можно посмотреть здесь:  Ng, T. H. & H. H. Tan (2010) The introduction, origin and life-history attributes of the non-native cichlid Etroplus suratensis in the coastal waters of Singapore. Journal of Fish Biology 76, 2238–2260.
Просмотров 2344


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

Экспорт новостей

RSS 2.0

Пользователи

  Online: 1
Посетителей: 12205437
0.23115