Вы не авторизованы.

Пересмотрен род лорикариевых сомов

Дата: 11.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Лорикариевые сомыРод Хипоптопома Гюнтера (Hypoptopoma Gunther,), 1868 является давно известной группой маленьких  (10.5cm максимум), мирных лорикариевых сомов,


Loricariid catfish genus revised

Copyright © Erwin Schraml

пересмотр которых считают затянувшимся, поэтому сейчас решили этим заняться

Род Хипоптопома Гюнтера (Hypoptopoma Gunther,), 1868 является давно известной группой маленьких  (10.5cm максимум), мирных лорикариевых сомов, пересмотр которых считают затянувшимся, поэтому сейчас решили этим заняться.
Лорикариевые сомы -  растительноядные рыбы с интересным поведением во время нереста, в ходе которого самцы охраняют икру и личинок до стадии свободного плавания.

К сожалению, они не пользуются той популярностью у аквариумистов,  которой заслуживают, особенно сейчас, когда есть множество более ярких "plecs" и доступных видов.

Hypoptopoma обитает на протяжении большей части Южной Америки к востоку от Анд, от  тропического юга Гвианы  до умеренного климата  Аргентины, хотя они, вероятно, отсутствуют в Уругвае и прибрежных водоемах на юго-западе Бразилии.


 
Для них характерна очень уплощенная голова и передняя часть тела, и глаза, которые расположены более латерально (удаленно от центра), чем у большинства кольчужных сомов. Полагают, что это свойство дает им возможность увидеть то, что происходит под ними, а также над ними, когда они чистят листья растений и ветки. Большинство присосок прикрепляются к крупным объектам, тем самым ,  исключая вероятную опасность исходящую снизу из под  них.


Идентификация этих сомов -  давняя проблема в аквариумном хобби, и, к сожалению нового пересмотра не достаточно, чтобы исправить это, поскольку редакция не содержит фотографий рыб, а также деталей расцветки хвоста и формы чешуек живота и груди -  важные идентификационные особенности - даны только для нескольких  видов.

Кроме того, хотя авторы и  изучили огромное количество материалов  хранящихся  в музеях, и тем самым открыли не менее семи видов, ранее неизвестных науке, они не включили  большое количество все еще не описанных видов, которые были экспортированы из Южной Америки с целью продажи. Это отражает разрыв, который все еще существует между наукой и хобби, несмотря на попытки некоторых участников по обе стороны баррикад.



Недавно описанные виды:  Hypoptopoma baileyi, Х. bianale, Х. brevirostratum, Х. elongatum, Х. incognitum, Х. machadoi (на фото выше), и Г. muzuspi.

Кроме того, произошла некоторая синонимезция  (например, Н. guentheri теперь синоним inexpectatum Х.), и род Nannoptopoma Schaeffer 1996 года, с двумя карликовыми видами spectabile и sternoptychum,  был "объеденен" с Hypoptopoma. В результате, в настоящее время, признаны в общей сложности 15 описанных видов  .

Несмотря на свое несоответствие с точки зрения  хобби,этот пересмотр предоставил  более актуальный справочник, который, надеемся, позволит аквариумистам - экспертам лорикариевых, соотнести , по крайней мере, некоторых из имеющихся в наличии рыб с научными описаниями.

Это, в свою очередь, позволит использовать правильные имена , а так же, соотнести с видами, имеющуюся экологическую и географическую информацию, что вызовет меньше путаницы и облегчит уход за  аквариумом.

Для получения дополнительной информации см.:  Aquino, A.E. & Schaefer, S.A. (2010): Systematics of the Genus Hypoptopoma Günther, 1868 (Siluriformes, Loricariidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, 336: 1-110.  


Просмотров 2319


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20381