Вы не авторизованы.

Новая попытка спасти самую редкую пресноводную рыбу Австралии

Дата: 11.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Красноплавничная голубоглазкаУченые начали сбор образцов самых редких видов пресноводных рыб  Австралии , что бы вновь попытаться спасти их от исчезновения.


New effort to save Australia's rarest freshwater fish

Copyright © Dr. Adam Kereszy, Bush Heritage Australia

Красноплавничная голубоглазка, Scaturiginichthys vermeilipinnis (на фото выше) в настоящее время ограничивается лишь четырьмя известными популяциями, все они  найдены в артезианских источниках на Арамаке (Aramac) западнее центра  штата Квинсленд  на Эджбастоне (Edgbaston),  запас  принадлежит и поддерживается организацией по охране природы Наследие Буша(Bush Heritage).

Крошечные образцы  хвоста более 200 рыб были  взяты для извлечения ДНК,  для двух целей.

Во-первых, проверить, насколько тесно генетически связаны четыре известные популяции, что бы при  разведении рыбы в неволе или переселении  в другие места , риск инбридинга (близкородственному скрещиванию) сводился к минимуму.

Второй причиной является, просто научное любопытство и интерес , проявленный  к эволюции популяций . Интересовало, каким образом рыба попала в  места своего обитания, как  рыбы  эволюционировали, чтобы выжить и действительно ли они движутся от источника к источнику.

Меры по сохранению голубоглазки необходимы по целому ряду причин. В их среду обитания проникла рыба - комар, (Gambusia holbrooki) интродуцированный вид, поэтому были установлены специальные ограждения вокруг некоторых из источников для защиты от сезонных наводнений, позволяющих гамбузии (Gambusia) попадать в них. Кроме того, источникам наносят вред дикие популяции свиней, поэтому  проводится их отлов и отстрел. Забор воды из Большого Артезианского Бассейна (Great Artesian Basin), предполагают, тоже наносит урон среде обитания этой рыбы.

Источники также являются родиной другого уникального вида рыбы, бычок Эджбастон (Edgbaston), (Chlamydogobius squamigenus), а также ряд эндемичных видов беспозвоночных, включая плоских червей, улиток, пиявок и пауков, каждый из которых находятся под угрозой исчезновения по тем же причинам, что и голубоглазка.

Красноплавничная голубоглазка вырастает до  2.5cm и хорошо приспособлена к экстремальной среде в которой обитает, где температура может колебаться от 51C летом до 3С зимой, но не в состоянии конкурировать с гамбузией (Gambusia) , в основном потому, что гамбузия является  живородящей, в то время как голубоглазка - откладывает икру.

И  (Vermeilipinnis Scaturiginichthys) и (Chlamydogobius squamigenus) занесены , как"критически угрожаемые" в "красную книгу" IUCN , спустя,  менее чем  20 лет, после того как  были описаны наукой.



Просмотров 2234


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20405