Вы не авторизованы.

Цихлиды больше не относятся к отряду perciforms (окунеобразных)?

Дата: 10.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
ГалаксииЧисло описанных пресноводных рыб в Австралии на удивление мало, по сравнению с другими странами,  их всего  210 видов, но новые исследования эколога Тармо Радика (Tarmo Raadik) увеличили это число на 15...


Cichlids no longer percifoms?

Copyright © Mary Bailey

Генетики за последнее время пересмотрели  более высокие уровни в систематике   acanthomorph (колюче-плавниковых) рыб, поскольку есть морфологические признаки (физические особенности), указывающие на то, что некоторые отряды могут иметь иное происхождение. Правила систематики требуют, чтобы все таксоны  имели общего предка. До сих пор отряд Perciformes (окунеобразных рыб), который включает в себя цихлид, был определен на основе общих морфологических признаков, которые указывают на общего предка.

Однако, последние генетические исследования объясняют сходство внешнего вида , как результат  сходного развития , то есть появление общих черт  было обусловлено одинаковыми  условиями окружающей среды.

Цихлиды , как теперь говорят, не относятся к отряду perciforms, а принадлежат - вместе с рядом других групп рыб - к новому отряду Stiassnyformes, который назван в честь доктора Мелани Stiassny, хранитель отдела ихтиологии в Американском музее естественной истории.

Это необычно, так как отряды как правило, называют по имени наиболее известного семейства, которое  в них входит, например как с  отрядом  Perciformes  -   уже созданное популярное имя (окунеобразные рыбы) , (окуни) присутствовали в отряде. Несмотря на множество работ по цихлидам , д-р Stiassny не похожа на них!

Ведущие генетики скажут вам, что молекулярное исследование ДНК для филогенетических целей (определение эволюционных связей) лишь эксперимент, и  хотя  это полезный метод , его можно воспринять всерьез , только если его  подтверждают традиционные (например, морфологические) методы.

Другими словами, если у вас есть две похожие рыбы с одинаковым внутренним строением и поведением, а ДНК говорит, что они не связаны, ДНК анализ, вероятно, ошибается.

В истории множество революционных открытий, сделанных с помощью генетического исследования, уже спокойно преданы забвению. Исследователи ответственные за Stiassnyformes, изо всех сил стараются объяснить и оправдать свои методы, но  встречающаяся информация  не слишком убедительна. Такие термины, как "Тщательно отобранные маркеры" (то есть те, которые дают желаемый результат?)  и "обрезки" (ничего страшного, что не соответствуют желаемому результату из тщательно отобранных маркеров?), не внушают доверия.

Возможно, памятуя о необходимости предоставить морфологические доказательства в поддержку своих выводов, исследователи искали морфологическую связь между семьями и переклассифицировали в  Stiassnyformes. Они не нашли различий  у рыб  , но  обнаружили, что у большинства из них была общая особенность в икринках  - липкие нити вокруг отверстия в которое проникает сперма . Правда только у большинства , не у всех! Есть и несколько других групп рыб, не включенных в Stiassnyformes, которые имеют те же признаки; можно списать на схожее развитие!

Систематика в значительной степени вопрос соглашения  - если  все или большинство, работающих в этой области , соглашается с предложением, то оно будет принято. Более чем через год после публикации названия, если вы проверите Stiassnyformes на Фишбейс вы не получите результата ...

Подробную информацию можно найти здесь:  Li, B., Dettaï, A., Cruaud, C., Couloux, A., Desoutter-Meniger, M., & Lecointre, G. (2009): RNF213, a new nuclear marker for acanthomorph phylogeny. Molecular Phylogenetics and Evolution, 50: 345–363.


Просмотров 1987


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21523