Вы не авторизованы.

Изучение кальмара, дало представление об эволюции слуха

Дата: 09.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Globicephala melasИсходя из того, что кальмары очень часто преследуются хищниками, в США выбрали для изучения кальмаров Лонгфин (Loligo pealeii),чтобы посмотреть, как эволюционировал слух.


Squid provides insight into evolution of hearing

Copyright © NOAA, Creative Commons


Избежание встречи с хищником - является ключевым фактором для развивития  слуха, потому как, если вы можете услышать как приближаются хищники, у вас больше шансов уйти от них.

Команда из океанографического института Woods Hole (WHOI) проанализировали импульсы от пары выростов, известных как статоцисты, обнаруженные в основном мозге кальмара , которые работают подобно слуховой системе у высших организмов.Электроды были закреплены прямо под кожей рядом с нервами, идущими от статоцистов, чтобы увидеть, отреагируют ли они на звук. Кальмар был помещен в бак, где звуки на разных частотах были повторены  1000 раз каждый и регистрировалась ответная реакция. Этот метод проверки слуха похож на те, которые используются для проверки слуха у младенцев.

Т. Арана Муни (T. Aran Mooney) - основной ученый в этом исследовании, говорит, что предварительные результаты показали, что кальмар "действительно слышал". "Вот только слышали они до определенной частоты, около 500 Гц, что является довольно типичным для большинства рыб, которые не очень хорошо слышат. Люди слышат в диапазоне 20-20,000 Гц.

Кальмар также не слышит звуков очень высокой частоты, например эхолакационные щелчки, издаваемые дельфинами, что объясняет, почему кальмары являются их любимой едой.

Муни теперь планирует провести исследования с целью установить, полагается ли кальмар на звук для взаимодействия, миграции и общения.

Муни также считает, что статоцисты кальмаров могут много рассказать ученым о том, как возникла и развивалась способность слышать. "Люди, рыбы и многие животные используют клетки волос для обнаружения звука и движения. Их структура похожа на структуру слухового аппарата кальмара, но также и весьма различна. Существуют, вероятно, базовая структура, которая развилась миллионы лет назад, но с тех пор, позвоночные и беспозвоночные пошли разными эволюционными путями.

В будущем, уши кальмара и клетки волос, могли бы стать моделями для изучения человеческого слуха. Но пока это только предположение. В первую очередь,мы должны узнать больше об основах функционирования слуха кальмара.кальмара уши в первую очередь

Дополнительную информацию можно найти здесь: T. A. Mooney, R. T. Hanlon, J. Christensen-Dalsgaard, P. T. Madsen, D. R. Ketten, P. E. Nachtigall. Sound detection by the longfin squid (Loligo pealeii) studied with auditory evoked potentials: sensitivity to low-frequency particle motion and not pressure. Journal of Experimental Biology, 2010; 213 (21): 3748 DOI: 10.1242/jeb.048348
Просмотров 2003


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20299