Вы не авторизованы.

Описаны две новые цихлиды рода Дикроссус (Dicrossus)

Дата: 08.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
DicrossusДикроссус (Dicrossus) - малочисленный род южноамериканских карликовых цихлид, которые известны как шахматные цихлиды среди аквариумистов.


Two new Dicrossus cichlids described

Copyright © Dr Uwe Römer

Два вида (maculatus, filamentosus) были известны науке на протяжении многих лет, и третий (gladicauda) с 2008 года. Теперь описаны еще два вида.

Немецкий ихтиолог д-р Уве Ремер и его коллеги опубликовали научную работу с описанием двух новых видов, известных науке и любителям, по крайней мере 20 лет под различными названиями.

Первый вид теперь называется Dicrossus foirni (на фото выше), может быть знаком аквариумистам, как D. sp. Dicrossus. "Перу", D. sp."Rotflossen", D. sp. "Рио Негро", или D. sp. "Doppelfleck". Данный вид происходит из среднего и верхнего течения Рио-Негро (не Перу!), Исключительно из левобережных (северных) притоков главной реки, вверх по течению от ее слияния с Рио-Бранко. Самка на фото ниже



Название foirni основан на сокращение FOIRN для Federação Das Organizações Indígenas ду-Риу-Негру, не государственная организация, которая заботится о защите интересов коренных народов Бразилии. Таким образом авторы признают FOIRN, неоднократно давая разрешение выезжать на племенные земли в среднем и верхнем бассейне Рио-Негро, а также проводить наблюдение за дикой природой, особенно насекомыми и рыбами, в этих районах.

Вид был найден в чистой, черной и белой воде, иногда вместе с родственным видом D.filamentosus, а также другими карликовыми цихлидами (Apistogramma gibbiceps, А. paucisquamis, А. pertensis), и красным неоном (Cardinal Tetra , Paracheirodon axelrodi) .





Второй вид, теперь называется Dicrossus warzeli (самец на фото сверху, самка ниже), считается эндемичным для течения Рио Тапажос (Tapajós)и ранее был известен как D. sp. "Tapajós". Он был обнаружен и назван в честь Фрэнка Варзела (Frank Warzel), известного немецкого эксперта по щучьим цихлидам (Crenicichla), который трагически погиб молодым в 2004 году, в возрасте всего лишь 44 лет.

Эта цихлида была найдена исключительно в чистых потоках с очень мягкой, кислой водой (жесткость не определяется, рН регулярно менее 5,0, как правило, меньше, чем 4,0) и песчаным грунтом на котором местами встречаются опавшие листья.

Два новых вида, как предполагают, более тесно связаны между собой, чем с тремя другими видами; для подтверждения этого проводятся генетические исследования.

Хотя этот новый документ означает, что все известные виды Dicrossus в настоящее время описаны, авторы приходят к выводу, что есть признаки того, что популяции D.filamentosus в Рио-Негро и Рио Ориноко, разные, хотя и похожие, виды. Аквариумисты разводящие filamentosus в аквариумах пожалуйста, обратите внимание!

Для получения дополнительной информации см.: Römer, U., Hahn, I. J., & P. M. Vergara (1910), Description of Dicrossus foirni sp. n. and Dicrossus warzeli sp. n. (Teleostei: Perciformes), two new cichlid species from the Rio Negro and the Rio Tapajós, Amazon drainage, Brazil.  Vertebrate Zoology 60 (2):  123-138.


Просмотров 2281


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20036