Вы не авторизованы.

Величайшая катастрофа в истории реки Амазонки

Дата: 06.11.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(2 Голосов)
Катастрофа в АмазонииХайко Блехер доложил об экологической катастрофе в регионе Амазонки, оказалось, что все гораздо хуже, чем мы полагали.


The greatest Amazon River disaster in history

Copyright © Heiko Bleher

Последние новости на BBC и в других средствах массовой информации показывют драматические фотографии и видео катастрофы в истории величайшей реки Амазонки -  с 1963 года, как упоминалось в некоторых докладах.Миллионы пресноводных рыб мертвы - вероятно, миллиарды. Просто несколько лет назад я наблюдал более двух миллиардов сомов, членов всех 10 известных семейств амазонских сомов, во время нерестовой миграции в  области Тефе (Tefe), на реке протяженностью менее 25 км, которая сейчас пересохла.Бедствие в этом году терпят сотни тысяч коренных жителей, живущие по берегам, не имеющие доступа к питьевой воде и рыбе, чтобы поесть. Более 20 миллионов человек в бразильской Амазонии зависит от этого белка. Они с трудом могут предвигаться на своих . Почти каждая крупная лодка лежит на суше - некоторые из них в таком положении провели более двух месяцев, так как крупнейшие притоки, такие как Мадейра, Пурус (Purus), и Juruá почти высохли.

В низовье Рио-Негро,одной из крупнейших пресноводных рек мира, можно ходить по пересохшему руслу. Тысячи recreios, единственный вид транспорта, для перемещения людей и грузов в самые отдаленные районы, лежат на суше.

Практически каждая деревня в бассейне Амазонки, за исключением тех, что находятся на берегу самой Амазонки, отрезана от внешнего мира. Колекционеры декоративных рыбок вряд ли отыщут рыб, так как большинство из них исчезли или умирают от слабости, из-за нехватки пищи. Это, и сильная нехватка кислорода, убьет большинство остальных, если дождь не пройдет в бижайщие дни - и это уже началось.

    Фото из Манауса, сделанное, когда PFK посетило его в 2003 г., перед тем, как ушла вода.

  Миллиарды личинок рыб сейчас умирают и многие виды могут вообще исчезнуть, в том числе и те о которых мы не знали и никогда не будем знать.

Как пример того, что мы теряем: только за последние 10 лет 687 новых видов рыб были обнаружены и описаны в бассейне Амазонки (73 Gymnotiformes, 70 Trichomicteridae, 260 Characidae, 174 Loricariidae, 26 Callichthyidae, 23 Pimelodidae, 15 Doradidae, 11
Auchenipteridae, 15 и 20 Hepapteridae Cetopsidae) . Как много мы теряем среди этих миллионов, возможно, миллиардов, мертвой рыбы, как было сказано? Сколько биоразнообразия?

Почему произошла эта невероятная катастрофа, это засуха? СМИ утверждают, Эль-Ниньо, CO2, непрерывная вырубка лесов в бассейне Амазонки и других регионах. Дело в том, что глобальное потепление, от того, что я видел за последнее десятилетие при выполнении исследований водной среды обитания по всему миру, увеличилось, по крайней мере в десять раз и я думаю, что глобальное потепление в 100 раз хуже, чем нам о нем говорят.

И это не только реки Амазонки ...
Я только что вернулся из Индии, проведя исследования в 50 крупных озерах на Северо-Западе - ни одно из них не имело хотя бы одной капли воды - но на сегодняшних спутниковых картах Google они есть (фотографии датированы 2003 годом, я узнал ...)

Китайские гигантская река Хуанхэ потеряла более 30% уровня воды за последние 10 лет. Высокогорное плато Тибета, и Памира, Вершина Мира превращается в пустыню, как это уже произошло в Центральной Азии, где четвертое по величине пресноводное озеро на земле, Арал со 148 вымершими видами рыб, полностью высохло .

Большое пресноводное озеро в Западной Африке, Lac Faguibine с 60 эндемичными видами, вошло в историю - включая его 40 видов цихлид, которые никто никогда не видел живым.

Из 10 рек которые я недавно исследовал в Анголе только в трех была вода, другие давно пересохли. Центр Австралии никогда не был так сух, с момена веденения учета; Сахара продвигается около 50 км к югу ежегодно;пустыни Гоби и Каракумы расширяются, как никогда раньше. Должен ли я продолжать? Я посетил все эти места (и многие другие) в течение последних четырех десятилетий, и везде было много воды и пресноводных видов, живущих в ней.

Чем это закончится?
В то время как Ахмед Джоглэф, Управляющий делами на Конвенции по Разнообразию форм жизни, делал исторический доклад 1 ноября 2010 - по случаю 65-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН - сказав, что Нагоя (где проходила Конвенция) вошла  в историю, как место рождения новой эры проживания в гармонии с природой, Амазонка стирается быстрее чем когда-либо прежде.

Я ехал недавно 2500 км через Мату-Гросу, видя только сою от горизонта до горизонта - когда я пересекал этот район в детстве со своей мамой, она была полна рек и ручьев и толстых первичного тропического леса на земле.

Кроме того, уходящий в отставку президент Бразилии дал "зеленый свет" строительству 100 гидроэлектростанций в Амазонии - Белу Монте-на Шингу является только одиной, из упомянутых в средствах массовой информации. Действительно ли это - гармония с природой, которую мы ищем? Кроме того, как только все пройдет, эти гидроэлектростанции перестанут функционировать - как плотина Balbina вблизи Манауса, крупнейшая и первая экологическая катастрофа в Амазонии, потому что после того, как они уничтожили область размером с Люксембург, воды больше не было .. .

С учетом всех этих фактов, может быть еще кто-нибудь спрашивает, почему у нас происходит эта экологическая катастрофа в бассейне реки Амазонки?

Я надеюсь, что Человек проснется прежде, чем будет действительно слишком поздно...

Разводите своих аквариумных рыбок и заботьтесь о них!


Просмотров 3265


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.19869