Вы не авторизованы.

ГЭС “Бело Монте» - Запланированная Экологическая Катастрофа

Дата: 25.09.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Bela MonteВо главе с государственной электроэнергетической компанией Чесф (Chesf) ( 49,98% акций), под руководством консорциума Норте "Энергия" планируют  построить ГЭС « Бело Монте»,а также совместно с   другими   частными строительные компаниями Кейрос Гальвао ( 10,02%), J Malucelli (9,98%), Cetenco Engenharia (5%), Мендес Junior (3,75%), Serveng (3,75%)....   «Правительство не согласно  с тем,что  проект будет иметь негативное влияние на окружающую среду или местных жителей» -  цитируеют Министр горнодобывающей  промышленности и энергетики  Марсио Циммерман. « Бело Монте является наиболее изученным ГЭС в мире» - заявил  он.
Но то же самое было сказано, когда строили гидроэлектростанцию Balbina - полный провал и экологическая катастрофа (см. Discus том 1 Блехер), которая не вырабатывает энергию, но с помощью которой вымерли сотни живых организмов, образовав  пустынную местность в районе берегов реки Амазонки .
 И также неудачный опыт  гидроэлектростанции Tucurui  в Токантинс. Говорят, что Бело Монте с генерирующей мощностью  11.2 ГВт  будет третьей по величине гидроэнергетической станцией  в мире(первые две:"Три Горгес" Китай и "Итайпу " Бразилия).Еще одна экологическая катастрофа и  урон для окружающей природы  на границе между Бразилией и Парагвай. Не упоминалось и том, что в период засухи, а это более 6 месяцев,ГЭС "Бело Монте" не будет вырабатывать энергию из-за отсутствия воды. По словам Президента Бразилии Лула: « Плотина имеет важное значение для экономического роста Бразилии вдоль берегов реки Амазонки, обеспечив чистой и возобновляемой энергией», что вызывает сомнение. ...
   Президент Бразилии Лула говорил, что плотина имеет важное значение и обеспечит чистой и возобновляемой энергией растущую экономику Бразилии по берегам Амазонки - что крайне сомнительно. Сегодня консорциум Норе "Энергия" во главе с государственной компанией Hidro Electrica do Sao Francisco был удостоен 20 миллиардного. BRL бразильских реалов (10,9 млрд.) концессионного договора на строительство плотины Бело Монте и у некоторых людей будет обеспеченная пенсия...
Решение бразильского правительства относительно строительства плотины Бело Монте на реке Шингу, продвигается вперед, в действительности планируется построить более 100 плотин через бассейн Амазонки, превращая притоки курпнейшей реки мира в бесконечный ряд застойных водохранилищ, об этом говорится в короткометражном фильме представленном Amazon Watch и International Rivers. Благодаря новым проектам плотин , будущие поколения не будут иметь возможность увидеть то, что когда то было крупнейшим тропическим дождевым лесом с самым уникальным биоразнообразием на Земле, он погибнет раньше, чем мы можем себе представить. В фильме (ниже) , с коментариями Сигурни Уивер, используется Google Earth 3-D экскурсия для иллюстрации потенциального воздействия плотины . Водохранилища Бело Монте затопят 668 квадратных километров, в том часте и часть города Альтамира, вытесняя более чем 20 000 человек и несколько эндемичных индейских поселений. Могучий поток Шингу уменьшится  до минимума в течении части года, ниже по течению это приведет к сокращению водоснабжения коренного населения, блокирует миграцию рыб, тем самым сокращая рыбные рессурсы, обрекая ряд видов на вымирание, в том числе строго охраняемых и запрещенных для отлова эндемичных  Hypancistrus zebra, которые не живут больше нигде. Запрет был наложен экологической организацией IBAMA, которая запрещает  ловлю, торговлю и экспорт данных видов рыб (сажая в тюрьму тех у кого их обнаружит), эта же организация дала теперь зеленый свет для строительства плотины. Хейко Блехеру удалось описать более 200 эндемичных видов рыб в районе , где сейчас ведется строительство плотины, в том числе красивую тетру Moenkhausia heikoi, названную в его честь, несколько видов обезьян и несчетное кол-во других животных, живущих выше и ниже уровня воды. Все они, уже находящиеся под угрозой исчезновения, но , как заявляется, "защищенные " IBAMA, теперь вдруг становятся не "защищены", и безусловно, станут историей, а так же историей станет один из самых уникальных и нетронутых речных потоков на Земле , с таким удивительным эндемизмом, которого не  найти больше нигде в Амазонии или в мире.
  Глупый проект плотины гидроэлектростанции  (как и всех плотин в Амазонии), опирается на мощные (коррумпированные) интересы, в том числе горнодобывающего сектора : Бело Монте строится для подачи электроэнергии на новые шахты в бассейне Амазонки. Видео ниже, включает "всплывающую подсказку" с помощью Google Планета Земля показана ближайшая шахта Carajas, одна из крупнейших железодобывающих шахт на планете.
 В подтверждение, президент Lula говорил ранее: что если ни одна из компаний не выиграет конкурс, правительство все равно, построит плотину Бело Монте., см. португальское видео и победителей по адресу: 
http://www.youtube.com/watch?v=V_TEHF30_W4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=cqhj7DRsJnw&feature=related
Более детально можете посмотреть также сдесь:
http://news.mongabay.com/2010/0830-belo_monte_google_earth.html

 

 

 

Просмотров 3096

Комментарии  

 
0 #1 Administrator 27.09.2010 18:09
Переводил сам, так что сильно не бейте....
 


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.20487