Вы не авторизованы.

Изготовление аквариума

Дата: 17.07.2010 г. Автор: bazylio
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
title.jpgДоброе утро, уважаемые  зрители. Сегодня я расскажу Вам ужасную тайну, как клеятся оквареумы.


Для начала, определитесь, где будет стоять Ваш оквареум (стол, тумба, может подоконник, что нежелательно...и т.п.) Потом прикиньте его размеры (ширина, высота, длина). Зная размеры можно рассчитать его объём и вес. Просто перемножьте три размера, откиньте три знака после запятой и получите объёмо-вес. Один литр воды равен одному килограмму+ добавьте вес грунта и самого стекла. Чем выше оквареум, тем толще должно быть стекло для него. Сегодня клеим оквареум на 150л. с размерами основания 25Х100см и высотой 60см. Для такого оквареума стекло должно быть не меньше 6 мм. Просчитав размеры рисуем эскиз. Тасскать, раскладка по косточкам всего оквареума. (кликабельно).

   

Заказав стёкла по эскизу, везём их домой. Раскладываем на покрывале.
Заранее готовим шкурку "1 или 0", дихлорэтан или спирт, скотч, ватные диски, тубу силиконового чёрного герметика на ацетатной основе (можно не только чисто для аквариумов) с пистолетом и море тряпок вытираться от излишек герметика.

 

Начинаем с обработки граней, чтобы не порезаться при склейке и в дальнейшем при эксплуатации. Развратно-поступательными или круговыми движениями шкурки под углом 45 градусов к грани. Торец стекла не шлифуем. Чем глянцевее торец, тем лучше к нему липнет герметик.

 

 

Протираем грани и торцы ватным диском, смоченным в спирте. Удаляем таким образом излишки жирных пятен от рук и стеклянную пыль.

 

Наносим полосу герметика по половине периметра дна оквареума. Ставим вертикальные стёкла(лобовое и боковое) на свежевыдавленную полосу.

 

Фиксируем два стекла скотчем в трёх местах. Сверху, снизу и посередине. В таком положении они могут постоять, пока Вы будете приводить в порядок швы и наводить красоту.

 

Чем быстрее Вы будете делать обработку, тем меньше проблем у Вас возникнет. Вообще, лучше клеить вдвоём или втроём. Так быстрее и веселее. Как говорил один из моих преподов в институте, вместе умирать веселей. (В данном случае дышать парами уксуса)

 

Силикон-вещь жирная. Швы из него, пока он не застыл, лучше промазать трубкой от капельницы или шлангом аквариумного компрессора. Так эстетичнее и практичнее. Излишки можно будет убрать на следующий день

 

 

 

Таким же образом клеятся остальные 2 вертикальных стекла.

 

На дно к лобовым стёклам и к боковым клеятся рёбра жёсткости для улучшения сцепления с дном.

 

 

На следующий день убираем излишки герметика со швов.

 

Затем протираем швы от жирных разводов герметика губкой. Попеременно меняя стороны. То жёсткой, то мягкой.

 

Окончательно протираем ватным диском со спиртом.

 

Кладём оквареум на бок и начинаем приклеивать вверху лобового стекла ребро жёсткости.

 

Через пару часов переворачиваем на другой бок и клеим второе ребро.

 

Обклеиваем самоклеящейся плёнкой сверху и снизу оквареума. Чтобы не был виден грунт на всю глубину и сверху чтобы не была видна кромка воды + не бил в глаз свет от светильника.

 

Сверху на рёбра жёсткости приклеиваем стяжки. Это избавит Вас от неприятностей и сделает сон крепче.

 

 

 

А такой оквареум недавно я себе сделал для разведения креветок.

 

Оквареум-лабиринт.

 
 
Несколько месяцев назад товарисч <lj user="frauud"> под моим присмотром прошёл курс по клейке оквареумов и заимел 80-литровую посудину для сухопутных улиток-гигантов (Охатина).
Теперь и Вы сможете это делать сами. Удачи :))
ЗЫ: Обязательно ставьте собранный оквареум на пенопласт или поролон.
Просмотров 3955

Комментарии  

 
-1 #2 Administrator 15.01.2011 08:53
Если не ошибаюсь, то стекло приобреталось и нарезалось в стеклорезке по ул.Егорова.
 
 
0 #1 Konstantin 22.11.2010 21:42
Спасибо за интересную статью!
Скажите, пожалуйста, а где и по чем приобретаете стекло для работы?
 


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.22044