Вы не авторизованы.

Протока или идея не воплощенная в реальность.

Дата: 30.06.2010 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
title.jpg Лень - двигатель прогресса.
Ключ к Диогену - лень.
Я знаю: ты прелестна, все остальное - тлен.
А. А. Вознесенский,

       В данной статье речь пойдет об одном из способов автоматизации подмены воды в аквариумах большого объема. Большой объем и необходимость регулярно менять воду обязывает человека  так же регулярно работать физически, таская ведра с водой по квартире. Не подумайте, что я противник физического труда, но такие подмены превращают аквариумистику в рутину...

Вместе с тем не всегда есть возможность делать подмены самому, частые командировки, отпуск и т.п. Конечно, на время отсутствия, обычно кто ни будь из родственников или знакомых присматривает за рыбьим населением, то есть весь присмотр сводится, обычно к  кормлению. Но подменивать воду в аквариуме, не согласится даже близкий родственник, не говоря уже о друзьях или соседях, да и опасно доверять это дело людям не знакомым с аквариумистикой.  Тут конечно многое зависит еще от гидробионтов , населяющих аквариум. Насколько для них критичны долгие перерывы в подмене воды? Как они реагируют на большое содержание нитратов в воде и т.д.

   Идея протоки родилась в моей голове уже давно , в то время держал я дискусов. Надоело, знаете ли, бегать с ведрами через день. В связи с этим было просмотрено множество ресурсов по этой теме в сети. Сразу оговорюсь, что ничего инновационного, слово уже порядком набило оскомину, в моей протоке нет. Да и протокой ее назвать можно с натяжкой, скорее это система для автоматизированной подмены воды. В любом случае, ее всегда можно запустить как настоящую протоку, но из-за боязни залить нижние этажи, я все же опасался бы оставлять ее в работе в свое отсутствие, поэтому решено было предусмотреть ручной запуск подмены. Самым наболевшим вопросом было канализация воды, т.е. залив-слив воды . Решено было остановиться на системе с использования одного шланга для слива и залива. Надежность шланга играет немаловажную роль в надежности всей системы, т.к. он должен выдерживать давление водопроводной сети. После похода по магазинам, был приобретен шланг для подачи газа под давлением 20бар. Он показался мне надежным, т.к. состоял из двух слоев: внешним был слой из ПВХ, внутренним был силиконовый шланг диаметром 12 мм, между ними была армировка капролоновой нитью. Опять же, он показал неплохие свойства при изгибе под 90 градусов, что пригодилось бы при прокладке в углах комнаты.

shlang_m.jpg















   Исходя  из этого описание процесса подмены представлялось следующим: вода из аквариума должна сливаться в канализацию, при чем определенный объем воды, далее должен автоматически включаться залив воды. После достижения верхнего уровня , должна прекратиться подача свежей воды в аквариум. Далее система отключается от источника водоснабжения (вручную), перекрытием шаровых кранов, дабы снизить вероятность залива соседей снизу.

   Центральным элементом системы был выбран трех-ходовой  эл.магнитный клапан от старой стиральной машины “Вятка” автомат. Этот узел представлял собой наиболее слабый элемент системы, т.к. возможный его отказ гарантировал головную боль от общения с соседями снизу. В любом случае, можно всегда заменить его на более надежные эл.магнитные клапаны иностранного производства.

Клапан от стиральной машины















  Как видно из описания процесса сначала должен слиться определенный объем воды. Этого можно добиться при применении бытового таймера. Можно выставить его на заданное время , в которое планируется подмена воды и задать интервал, необходимый для слива нужного кол-ва воды в канализацию, который вычисляется опытным путем. Главное, что бы шланг по истечении интервала времени находился ниже уровня воды, дабы исключить попадание в него воздуха.

    Верхний уровень залива котролирует датчик уровня омывательного бачка от ВАЗ-2110, который можно приобрести в любом автомагазине. Геркон внутри датчика срабатывает на движение кольцевого поплавка, замыкая и размыкая контакт. 

   Датчик уровня





    Коммутация питания осуществляется тремя автоматическими выключателями. Один двух-полюсный 6А  (общий автомат, служащий для включения и отключения питания, а так же для защиты цепей), и два однополюсных 6А.

    Еще потребуется два промежуточных реле типа РЭК-78/3  (РП1 - трех контактное реле с напряжением питания 24 В) и РЭК-77/4 (РП2 - четырех-контактное реле с напряжением питания 220В).

Электрический щиток с автоматами и реле
  












Для срабатывания реле РП1 – необходим, небольшой по мощности блок питания на 12В. Можно такой:

  Блок питания











    Так же потребуются следующие элементы:
- Металлические хомуты – 3 шт, для обжима шлангов на штуцерах трех-ходового эл.клапана .
- Заглушка ? с резиновой прокладкой, которая наворачивается на заход в трех-ходовой эл.клапан.
- Шаровый крана ? ( на схеме обозначен  №1 ) для подачи воды.
- Шаровый кран для стиральной машины ( на схеме обозначен №2), для регулировки подачи водопроводной воды.
- Тройник и фитинги для подключения , в случае, если у вас металлопластиковые трубы.
- Шланг от стиральной машины , один из концов которого накручивается на шаровый кран №2, а  на другой обрезается и одевается на штуцер трех-ходового эл.клапана ЭК-1 (см схему) и обжимается хомутом.
Детали











СХЕМА ПРОТОКИ
(кликните для увеличения)
Схема протоки




























Итак , подробный процесс автоматической  работы системы представляется таким:

Исходное состояние системы.
Шаровый кран №1- открыт, кран №2 выставлен на нужную скорость подачи воды в аквариум.
Автоматы АВ1, АВ2 и питающий автомат – включены.
Таймер включен в розетку и настроен на определенное время с заданным интервалом на слив воды.
Блок питания 12В. включен в розетку.
Автомобильный датчик уровня сработал (поплавок находится в верхнем положении), за счет чего реле РП1 находится под питанием, разомкнув свой блок-контакт в цепи электромагнита подачи воды ЭК1.
Состояние трех-ходового клапана.
ЭК1 - закрыт
ЭК2 - открыт
ЭК3 - закрыт

Работа подмены.
По достижению таймером Т вмени Ч ,  он срабатывает , подавая питание на электромагнит промежуточного реле РП2, реле РП2 срабатывает , размыкая свой блок-контакт в цепи управления ЭК1 и замыкая свой блок-контакт в цепи управления электромагнитом ЭК3. В результате чего клапан ЭК3 открывается и начинается слив воды из аквариума в канализацию.
При падении уровня воды срабатывает геркон датчика верхнего уровня, замыкая свой блок-контакт в цепи ЭК1, подготавливая его под залив аквариума.
После истечения интервала работы слива, таймер отключается, размыкая свой блок-контакт в цепи ЭК3 ( клапан ЭК3 закрывается, слив воды прекращается) и замыкая свой блок-контакт в цепи питания эл.магнита  ЭК1. Происходит открытие клапана ЭК1 и начинает подаваться вода из водопровода в аквариум. При достижения верхнего уровня , поплавок датчика уровня поднимается и срабатывает датчик срабатывает, подавая питание на  РП1, которое своим блок- контактом  разрывает цепь питания ЭК1. Клапан ЭК1 – закрывается, подача свежей воды в аквариум прекращается. Система возвращается в исходное состояние.


Еще раз напомню, что количество подмен и объем подмениваемой воды регулируется таймером. Я включил протоку в сеть на выходе водонагревателя по той причине, что температуру воды в нем можно контролировать (дискусы до 1 года  – рыба привередливая) , включив подогрев, либо при выключенном нагревателе,  она все равно будет комнатной температуры и при заливе не вызовет резкого снижения температуры в аквариуме. Все это, конечно же,   зависит от частоты подмен и объема подмениваемой воды , а так же объема водонагревателя. 

Обсудить статью на форуме

 

 

Просмотров 5212


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.21037