Вы не авторизованы.

Опухоль на хвосте - история лечения

Дата: 11.11.2012 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
    Началось все с того, что решил пролечить своих рыб метронидазолом от гексамитоза. После двух недель лечения, у скалярий проснулся зверский аппетит и они начали кидаться на более мелкую рыбу. В результате у самки ситцевого меченосца был надкушен хвостовой плавник. Ранка с виду была пустяковой, но попала в нее какая то зараза. Опухоль на хвосте заметил не сразу, так как она была одного цвета с плавником и видно ее было при внимательном осмотре, прислонившись носом к стеклу аквариума. Диаметр ее был внушительным около 1 см.

    Надо было что то предпринимать. Вначале попытался диагностировать заболевание.  В результате не долгих поисков в специальной литературе, остановился на двух вариантах: либо лимфоцистоз либо микобактериоз. Больше конечно склонялся к первому варианту. Поскольку лимфоцистоз - вирусное заболевание, нельзя было допустить прорыва оболочки опухоли.



    Кстати сказать рыбка вела себя совершенно нормально и выглядела здоровой, была подвижна и хорошо брала корм. Собственно это обнадеживало. В результате не без труда выловив меченосца из аквариума и зажав его во влажном ватном тампоне, я острыми маникюрными ножницами отрезал хвостовой плавник, лишь немного задев его корень. Этого делать нельзя, но к сожалению опухоль была настолько велика, что пришлось немного задеть.



    Далее поместил рыбку в десятилитровый отсадник с аэрацией и подогревом (25 градусов), добавил 5 мл метиленового синего. Каждый день подменивал 50 процентов воды на свежую и добавлял метиленового синего половину колпачка. На второй день рыбка начала брать корм и чувствовала себя неплохо. Прошло четыре дня. Все был отлично, ни опухоли, ни грибка ни бактериалки не наблюдалось и я уже подумывал о том, что через пару дней пересажу рыбку в общий аквариум. Но ночью меченосец выпрыгнул из отсадника и утром я нашел его уже засохшим на полу.
Вот так порой неудачно заканчивается казалось бы удачное лечение, а все из-за того, что не позаботился накрыть сеткой отсадник...
Просмотров 1648

Комментарии  

 
0 #2 Ирина Антонова 12.11.2012 20:06
Да уж... тоже на днях усмотрела на корике панда уплотнение на брюшном плавнике - отсадила, накрыла целофановым мешком сверху, затемнила со всех сторон, всё закрепила... остался только небольшой непокрытый кусочек, где закрепила прищепкой трубку для подачи воздуха - утром тоже завяленного нашла... Синьки в мин.лечебной дозе было. Может стресс от перемены обстановки или от страха одиночества?
 
 
0 #1 Mike 11.11.2012 09:55
Рыбка не выдержала таких пыток!
 


0.19326