Вас приветствует МурмАКВА

Вас приветствует интернет-клуб мурманских аквариумистов. Здесь вы найдете массу информации по запуску и содержанию аквариума, подберете видовой состав вашего аквариума, сможете пообщаться и задать вопрос участникам сообщества на форуме. и т.д.



Вы не авторизованы.

Аквариум с землей - 2

Дата: 13.03.2012 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Земля в аквариуме - 2Порядок обустройства еще одного аквариума , в котором была  использована земля, в качестве питательного слоя.

    После запуска аквариума в 20 л. на питательном грунте , в качестве которого использовалась земля , приобретенная в магазине, появилась мысль попробовать запуск на земле, взятой из леса. В связи с чем, решил переделать цихлидник на 95 литров АкваЭль, приспособив его под травник.



В последствии, стандартный  светильник в крышке аквариума был переделан (Переделка крышки АкваЭль). В результате , получил суммарную мощность освещения 72 Вт, что в общем то неплохо, учитывая то, что обустройство такого рода аквариумов не предполагает наличия дополнительного оборудования по  насыщению воды углекислым газом. Основная проблема заключалась в поиске подходящего грунта, т.е. земли. У нас, я вам скажу, отыскать подходящую землицу не так уж и просто. Пришлось немало побродить по окрестностям. В итоге была найдена земля за Ленинградской дорогой, в районе Южного горнолыжного склона.  Земля была взята из двух мест, на вершине сопки, больше напоминающая верховой торф красноватого цвета и на тропе, идущей через болото - эта была  сырая, черного цвета без запаха.  Для предотвращения закисания грунта, приобрел пакет с доломитовой мукой в цветочном магазине.

Камни для хард скейпа были добыты в сопках и представляли из себя гранитно-базальтовые булыжники разных формы и размеров.



Грунт, насыпавшийся поверх земли, фракцией 2-3 мм, был насеян из горки ПГС (песчанно-гравийной-смеси).



Подходящие коряжки были обнаружены на берегу р.Кола, близ п.Шонгуй, и представляли собой корни старой, погибшей ивы. Вообще говоря, ива  , на мой взгляд, единственное , подходящее дерево, произрастающее в Мурманске, коряги из которого можно использовать для оформления аквариумов. Есть конечно можжевельник с красивой узловатой древесиной, но несмотря на то, что был положительный опыт использования коряг из можжевельника в креветочнике, предпочтение отдаю все же иве.
Для предотвращения сползания грунта, был положен сложенный пластиковый уголок, который в данном случае, был сделан из куска пластикового кабель-канала.



Засыпал два вида земли в пропорции примерно 2:1 (верхового торфа поменьше) в ведро, добавил доломитовой муки по вкусу , хорошо перемешал. Точное кол-во доломитовой муки сказать затрудняюсь , сыпал интуитивно, но приблизительно 30-50 грамм. В итоге получил около 3.5-4 литров питательного грунта.




Выкладывать питательный слой на дно аквариума надо ,предварительно установив пластиковый уголок "грунтозадержатель". У задней стенки аквариума слой земли немного толще , чем у передней, для того, что бы слой укрывающего нейтрального грунта был как можно меньше в районе переднего стекла. Этот грунт уложил горкой.



В результате общая высота грунта у задней стенки аквариума составила 9 см, у переднего - 1,5 см. Поверх земли посыпал доломитовой мукой (добавить по вкусу :))



      Далее создал композицию из камней и коряг, таким образом, что бы коряги были прижаты ко дну и не всплывали, поэтому как их предварительно не варил и не вымачивал. Это оказалось не просто, и композиция постоянно разрушалась , т.к. коряги упорно не хотели тонуть. Поэтому прежде, чем заливать водой, убедитесь, что коряги хорошо закреплены или утопите их предварительным вымачиванием.



    Далее, залил водой так, что бы передняя часть грунта ушла под воду , высадив элеохарис вивипара.



    Добавив воды , так что бы весь грунт ушел под воду, высадил длинностебельные растения на заднем плане.







Здесь стоит упомянуть, что для запуска аквариума, в особенности с питательным грунтом, нужно высаживать сразу как можно больше быстрорастущих растений. Хорошо в этом случае зарекомендовали себя длинностебельные растения такие как роголистник, гигрофила многосемянная, людвигия болотная, а так же плавающие такие как индийский папоротник и вездесущая ряска.



    После высадки растений, залил аквариум полностью водой из водопровода. Воду надо заливать комнатной температуры, для того, что бы растения не испытывали лишний стресс. Продолжительность светового дня изначально выставил 4 часа, каждые три дня прибавлял на час, доведя до до 9 часов в сутки. Рыб , леопардовых данио и родостомусов, запустил через неделю. Чувствовали себя отлично. Ах да, совсем забыл. Роль фильтра в аквариуме выполняет маленькая китайская помпа. Собственно роль фильтра она как раз не выполняет, а служит для перемешивания воды, поскольку в земляных аквариумах роль биофильтра выполняют колонии нитрифицирующий бактерий, населяющих внушительный слой грунта.
        Через две недели после запуска поселил креветок (вишен). Что интересно, креветки начали бешено плодиться в этом аквариуме, намного быстрее, чем в остальных, там и сейчас приличная популяция. Причем окраска их очень насыщена, от ярко-красного, до темно-бардового.



    Этот аквариум спустя пару месяцев:









  Вот, собственно и все, что хотел поведать о запуске аквариума на земле. Если у кого возникли какие либо вопросы, всегда можем обсудить на форуме ... Удачи.

Просмотров 6954

Комментарии  

 
0 #10 Mike 30.11.2012 23:00
Хотя сам яичную скорлупу не добавлял, не думаю, что бы от вареной скорлупы, был бы какой то неприятный запах . Пользуюсь всегда доломитовой мукой.
 
 
0 #9 Светлана 29.11.2012 11:02
[quote name="racional"]На данный момент Идет замес подложки в 100 литровый аквариум по моим предположениям должно хватить на 7 лет. Состав грунта:яичная скорлупа


Знаю о пользе яичной скорлупы - как УДО для использования полива комн. растений, но вот вопросик. В воде скорлупа даёт очень сильный запах, а как быть в аквариуме? И какая именно скорлупа используется, скажем сырая или варёная?
 
 
0 #8 Анет 20.10.2012 20:50
Спасибо!
 
 
0 #7 racional 18.09.2012 10:59
На данный момент Идет замес подложки в 100 литровый аквариум по моим предположениям должно хватить на 7 лет. Состав грунта:яичная скорлупа,земля из парка,гумус,дре весный уголь,песок речной,голубая глина не из аптеки,сульфат калия и магния,гравий 2-5мм
Замес готов кроме сульфатов!Пробл ема с отсадником прийдётся клеить на 50 литров это по моим стандартам самый практичный резерв.Всё это время пока склею и выжду неделю выхода не желательных компонентов из селекона,буду выращивать иву в действующих аквариумах.Для подстраховки кину глину с самодельным удо на микомовских хелатах под корни.
Лавры себе я не отвожу,но пытаюсь создать породию природного водоёма с хорошо организованой системой,благо наш Создатель наделил мир- этой красотой!
 
 
0 #6 racional 18.09.2012 10:57
Прочтя не один десяток сайтов пришел к выводу ,что наряду с большим энтузиазмом народ проникся создавать этакие шедевры благодаря земли в аквариуме.Хотя большенство приувеличивают то,что самим до селе вся эта затея остаётся мифом постигнуть истину природного явления но в аквариуме.Большого опыта я не имею ! Есть действующий аквариум с землёй 11литров подложка оказалась очень простой:яичная скорлупа,земля из огорода 3см,голубая глина из аптеке в прослойке ,активированый уголь и гравий 2-5мм Вся эта затея была ради сохранения чахлых растений и воплощения мифа о земле в аквариуме,котор ая не давала покоя и не лезла из головы. Получился этакий выростник для мальков гуппи.
 
 
0 #5 Mike 17.09.2012 11:09
Спасибо. Да замес простой, сильно мудрить не стал, но как показало время, многим растениям питательный грунт понравился. Интересно было бы узнать , а Вы пробовали готовить землю для аквариумов. Если да, то какой состав и компоненты, как вели себя растения, рыбы и т.д. Поделитесь опытом... Может статью напишете, ... разместим на сайте !
 
 
-1 #4 racional 16.09.2012 19:15
не плохо организовал аквас,а вот по поводу земли слишком простой замес!
 
 
0 #3 Administrator 14.03.2012 20:25
Спасибо. Хочется отметить, что дизайн здесь не самое главное, важен сам принцип запуска аквариума с грунтом, в состав которого входит обычная земля , принесенная из леса. Толщина грунта у задней стенки продиктована лишь композиционным решением, в действительност и слой покрывающего грунта может быть 4-5 см. Иву можно отличить весной по белым котикам на ветках :). А вот сухое корневище, лишь по структуре древесины.
 
 
0 #2 Ирина Антонова 14.03.2012 12:14
Спасибо за такой подробный рассказ и фото. Очень симпатично, но грустновато. Я бы булыжнички с большим содержанием кварца положила бы - всё веселей...А не очень высокий слой грунта у задней стенки? А мхи будут на корягах? Буду ждать следующих сообщений и фоток! Коряги классные. А как определить ива это или нет? А то скоро уже снег стает - буду искать такую прелесть...
 
 
0 #1 Александр 13.03.2012 17:59
Молодец!
 


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

Экспорт новостей

RSS 2.0

Пользователи

  Online: 0
Посетителей: 10651727
0.47482