Вас приветствует МурмАКВА

Вас приветствует интернет-клуб мурманских аквариумистов. Здесь вы найдете массу информации по запуску и содержанию аквариума, подберете видовой состав вашего аквариума, сможете пообщаться и задать вопрос участникам сообщества на форуме. и т.д.



Вы не авторизованы.

Интересное поведение гуппи.

Дата: 18.01.2012 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Poecilia reticulataНаличие привлекательных подруг избавляет от нежелательного внимания самцов...
Having sexy friends reduces unwelcome advances from males

Copyright © Alamy

В исследовании, которое будет опубликовано в следующем номере  "Proceedings of the Royal Society", В.Josefine Brask и соавторы обнаружили, что самки гуппи (Poecilia reticulata) используют компанию более привлекательных самок, чтобы отвлечь внимание и значительно снизить сексуальную активность, по отношению к себе, самцов

Авторы провели три серии экспериментов, первая из которых показала, что непривлекательные самки преследовались меньше, когда они находились в паре с более сексуально  привлекательными самками, чем находясь рядом с другими невзрачными самками.

Вторая серия экспериментов показала, что самки используют это, как стратегию для снижения сексуального внимания самцов, не привлекательные самки активней объеденяются с привлекательными чем с дурнушками.

Финальный этап экспериментов показал, что не привлекательные самки продолжают вести себя таким образом, даже при наличии только химических сигналов. Получается, что они используют информацию из химических сигналов, для оценки сексуальной привлекательности потенциальных подруг. (Сложно понять из статьи, о каких химических сигналах идет речь)

Напротив, привлекательные самки не показали подобного поведения,  о котором говорилось выше, и не реагировали на химические сигналы. Тем самым, можно предположить, что привлекательные самки не имеют острой необходимости в снижении внимания самцов.

Авторы предполагают, что эта стратегия представляет важный процесс, при помощи которого самки создают социальные ниши,  позволяющий влиять на принятие решений другими в своих интересах.

Дополнительная информация в статье: Brask, JB, DP Croft, K Thompson, T Dabelsteen and SK Darden (2012) Social preferences based on sexual attractiveness: a female strategy to reduce male sexual attention. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. doi:10.1098/rspb.2011.2212


Просмотров 2075

Комментарии  

 
0 #1 Mike 18.01.2012 10:46
Надо будет за своими гуппи понаблюдать, что то уж сильно намудрили забугорные исследователи.
 


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

Экспорт новостей

RSS 2.0

Пользователи

  Online: 1
Посетителей: 11466719
0.23351