Вы не авторизованы.

Что за зараза в аквариумной воде?

Дата: 17.01.2011 г. Автор: DiskMan
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
MicobacteriumЗоонозы - это болезни, которые могут передаваться от животных к человеку и наоборот. Болезнь может передаваться через зараженную воду.

К счастью, у рыб есть только один зооноз, который опасен для аквариумистов, а именно аквариумная гранулёма (это некоторые виды микробактерий Mycobacterium, вызывающие туберкулез у рыб), и это очень хороший повод, для того чтобы проявить особую осторожность при проведении обслуживания вашего аквариума. Данный вид бактерий вызывает у рыбы туберкулез (не путайте с Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез у человека)

Mycobacterium granulomas

Mycobacterium granulomas в жабрах


Каковы признаки поражения рыбы туберкулезом?
Бактерии становятся причиной хронических заболеваний развивающихся в течение недель и даже месяцев, в результате чего образуются язвы по всему  телу.

Симптомы зависят от того, какие органы пострадали и могут проявляться как потеря веса, изменение цвета кожи, язвы и вздутие живота. Болезнь может развиваться медленно, и привести к деформации скелета и в конечном итоге - смерти. После вскрытия могут быть обнаружены маленькие белые узелки во внутренних органах.

Многие мелкие рыбы могут внешне не показать каких либо конкретных признаков заболевания и аквариумисту остается только гадать, отчего умерла его рыбка. Для того, что бы точно определить наличие   Mycobacterium в организме рыб, потребуется вскрытие и лабораторное исследование.  
http://4.bp.blogspot.com/_oQmQBsxZ_tQ/SsW2MCSYutI/AAAAAAAAAN8/y6MIel49Xvc/s320/fish-tuberculosis.jpg
Не существует еще эффективных средств для лечения заболевания, поэтому бактерии могут  сохраняться в рыбе и в воде в течение многих месяцев.



Как аквариумист может заразиться и какие симптомы?
Аквариумист может заразиться через непосредственный контакт с зараженной водой. Шансы заразиться, намного увеличивают открытые раны кожи рук.

У людей, в основном,  заболевание выражено  поражением кожи  рук. Проблема , так же состоит в правильном диагностировании болезни.

http://reefkeeping.com/issues/2003-07/sp/feature/images/HandStevePro.jpg

Она часто напоминает другие виды кожных заболеваний, поэтому аквариумист должен проинформировать врача о возможной причине болезни и в случае необходимости просить направление к дерматологу, чтобы узнать мнение специалиста. Лечение проводится с помощью антибиотиков под контролем врача.

Как можно уменьшить риск заражения зоонозом?
Риск заражения можно свести к минимуму. Для этого следует избегать контакта с аквариумной водой и рыбами, если у вас имеются повреждения на коже рук. Особую осторожность нужно соблюдать, если вы подозреваете, что ваши рыбы больны туберкулезом. В таких обстоятельствах следует надевать резиновые перчатки, а если аквариум глубокий, нужно пользоваться специальными ветеринарными перчатками, которые покрывают руку целиком. Если уж вы не хотите одевать перчатки, то непременно  тщательно мойте руки с антибактериальным мылом после уборки аквариума.

И никогда не запускайте сифон  ртом!!!

Просмотров 3947


Ваше мнение

Какой зоомагазин Вам больше нравится?

0.381