Семь новых Haplochromis обнаружены в озере Виктория


Copyright © F. Witte
Все виды были известны на протяжении многих лет, но официально не названы, в значительной степени потому, что они принадлежат к группам, - detritivores и phytoplanktivores - из открытых мест обитания, которые серьезно пострадали от прожорливого нильского окуня (Lates niloticus). Эти группы были когда-то самыми распространенными среди рыб, как по численности так и по биомассе, в прибрежных водах, но практически исчезли в 1980-х , таким образом , научное описание не проводилось .Однако в последнее время, численность нильского окуня значительно снизилась в связи с интенсивным выловом, и было замечено медленное восстановление некоторых planktivores и detritivores. Недавние исследования выявили экологические изменения, включая изменения в диете этих двух групп, крупные беспозвоночные сейчас стали основным видом пищи вместо детрита и фитопланктона.
Восстановленные виды также обладают морфологическими (физическими) изменениями, которые могут быть результатом адаптации к изменившимся условиям среды обитания. Цихлиды, в частности восточно африканские озерные цихлиды, как известно, удивительно пластичны, то есть способны к быстрой адаптации как формы (включая зубы), так и поведения, к новым условиям окружающей среды.
Эти изменения предоставляют уникальную возможность узнать больше об экологических и эволюционных процессах, но такое исследование, в первую очередь, требует формального "эталонного" описания изучаемых видов, такими какими они были до изменений, с использованием материала из прошлых коллекций.
Большинство образцов происходят из северного залива Мванзы (Mwanza) и все они были собраны в период между 1975 и 1986 г., до исчезновения haplochromines. Выбранные виды были предшественниками , распространенными до середины 1980-х годов, пять, вероятно, все еще существуют. Есть, однако, проблемы соответствия этих "исторических" видов с теми, по всей видимости, многочисленными промежуточными формами , которые в настоящий момент обитают в озере.
Новые виды перечислены ниже. Названия в скобках - временные, используемые до сих пор.
Detritivores (четыре):
Haplochromis antleter (Haplochromis (Enterochromis) 'темный винно-красный плавник'). Название происходит от греческого слова Scooper или землечерпалки, указывая на проводимые этим видом углубительные работы грунте , являющиеся основным способом кормления.
Haplochromis katunzii (Haplochromis (Enterochromis) '75 '). Назван в честь Эджида Кэтанзи (Egid Katunzi), директора Мванза Центра научно-исследовательского института рыбного хозяйства Танзании (TAFIRI).
Haplochromis coprologus (Haplochromis (Enterochromis) "nigrofasciatus '). Название происходит от греческого - собиратель мусора, указывая на соответствующие привычки вида.

Haplochromis vanoijeni (Haplochromis "красные Tridens '). Изображенный выше. Названный в честь ихтиолога - Доктора Мартина ван Оиджена ( Dr. Martien van Oijen), пионера Команды Изучения Экологии Haplochromis (HEST) Лейденского университета, который начал полевые исследования на озере Виктория в 1977 году.
Phytoplanktivores (три):
Haplochromis Sphex ("цитрусовый" Haplochromis). Название происходит от греческого слова - оса, указывая окраску самцов - желтую с черными полосами. Этот вид изображен в верхней части страницы.
Haplochromis bwathondii ('kribensis "Haplochromis). Назван в честь Филиппа Бватонди Philip Bwathondi, бывшего генерального директора TAFIRI.
Haplochromis pancitrinus ("желтый" Haplochromis). Название состоит из греческих слов, означающих - полностью желтый, указывая на окраску самцов.
Для получения дополнительной информации см.: de Zeeuw, M.P., Mietes, M., Niemantsverdriet, P., ter Huurne, S., & F. Witte (2010) Seven new species of detritivorous and phytoplanktivorous haplochromines from Lake Victoria. Zool. Med. Leiden 84 (9): 201-250.
« "Золотая рыбка - убийца", дикая природа Кента под угрозой | Новый морской бычок с Фиджи » |
---|
Последние новости
-
16.10.2012 г. Так кому же принадлежит этот гигантский глаз?
-
12.10.2012 г. Старые телефонные кабины превратились в аквариумы.
-
12.10.2012 г. Кризис настиг Амазонку, рыбы умирают миллионами