Почему синодонтисы (Synodontis) озера Танганьика так похожи друг на друга
Дата: 16.11.2010 г.


Copyright © Haps, Creative Commons
Он идентифицировал вид мимикрии, редко встречающийся у рыб, которая объясняет сходство в цветовой окраске , исследование будет опубликовано в следующем номере журнала "Эволюция" (Evolution).Биологические виды мимикрии у животных можно разделить на четыре основные формы, из которых двумя наиболее распространенными являются мимикрия бейтса (Batesian) и мимикрия Мюллера (Mullerian).
В мимикрии Бейтса (Batesian), имитатор физически напоминает модель, но не имеет признаков которыми она обладает, что делает его уязвимым перед хищниками (например, неприятный вкус), тогда как в мимикрии Мюллера, много видов, обладают схожим признаком, для защиты от хищника, имея отпугивающую ( или предупреждающую) окраску.
(Классическая мимикрия, или мимикрия Бейтса - подражание незащищенного организма защищенному;Мимикрия Мюллера - сходня окраска («реклама») у ряда видов защищенных организмов;)
Наиболее широко распространенная модель развития мимикрии Мюллера предполагает, что имитатор и модель не имеют тесной связи, и их сходство друг с другом развилось в результате конвергенции.
В своем исследовании, Райт показывает, что сомы синодонтисы (Synodontis) озера Танганьика - имитируют друг друга согласно мимикрии Мюллера, что противоречит большинству наиболее распространенных моделей развития мимикрии Мюллера , в данном случае происходит развитие предупреждающей окраски через разнообразие общего предка, а не путем конвергентного (схожего) развития.
Райт провел серию экспериментов, чтобы показать, что типичная окраска многих синодонтисов (Synodontis) озера Танганьика, состоящая из многочисленных черных пятен на коричневом теле и четко очерчеными плавниками, является отпугивающей. Он наблюдал охоту хищников (Largemouth bass, Micropterus salmoides) на С. multipunctata, С. petricola или Pimephales vigilax (пискаря подкаменщика, используемого в качестве контроля).
Повторив эксперимент, с устранением обоняния (поместив добычу окуня в прозрачный полиэтиленовый пакет), а также других неконтролируемых не-визуальных ощущений , Райт обнаружил, что окунь быстро стал избегать нападения на сома, а также на крашенные модели, выглядящие как сом.
Причина нежелания нападения на сома стала ясна, когда он изучил анатомию спинного плавника (выявив наличие ядовитых желез), а также изучил последствия инъекций экстракта ядовитой железы в Largemouth bass ( большое темное пятно , появившееся на месте инъекции, потеря окраски остальной части тела, и общая вялость).
Установив предка по опубликованным филогенетическим анализам синодонтиса (Synodontis) озера Танганьика и сравнив со статистикой расхождения окраски в группе, Райт смог показать, что отпугивающая окраска сома синодонтиса (Synodontis) озера Танганьика была получена от единственного, аналогичного по окраске, предка.
Дополнительные сведения см. в статье: Wright, JJ (2010) Conservative coevolution of Mullerian mimicry in a group of Rift Lake catfish. Evolution doi:10.1111/j.1558-5646.2010.01149.
Просмотров 3705
« Новый морской бычок с Фиджи | Совместное содержание золотых рыбок и птиц! » |
---|
Последние новости
-
16.10.2012 г. Так кому же принадлежит этот гигантский глаз?
-
12.10.2012 г. Старые телефонные кабины превратились в аквариумы.
-
12.10.2012 г. Кризис настиг Амазонку, рыбы умирают миллионами