"Земляная" банка
Начинается проект создания "земляной" банки 20л . За ходом запуска и созревания аквариума Вы можете наблюдать на этом сайте. Все действия по созданию полноценного аквариума будут описаны в подробностях.
Питательные грунты достаточно популярны в аквариумистике. Единственный их недостаток, на мой взгляд, - это высокая стоимость. Многие известные фирмы производят целые линейки этих самых грунтовых смесей.
В связи с этим решено было поробовать запустить, для начала, баночку 20 литров на "земле". Здесь стоит отметить, почему слово земля взято в кавычки . Дело в том, что готовые смеси находящиеся в продаже не представляют собой землю как таковую, а состоят из смеси верховых и низинных торфов с добавлением удобрений и стабилизаторов pH в виде доломитовой муки. Так как подходящий грунт в Мурманске добыть сложно, купил "землю" в цветочном магазине. При выборе руководствовался принципом - чем меньше содержание азота и фосфора , тем лучше. К сожалению , большинство смесей для цветов содержит данные ингридиенты в большом колличестве, поэтому пришлось походить по магазинам, палаткам и ларькам. В результате была создана смесь из следующих готовых грунтов для цветов:
(Запуск 4 октября 2009 г.)
Это почвогрунт для кактусов, он составил основу будущего плодородного слоя из-за наиболее подходящего состава...


Немного обычной земли для растений...
Удобрение.... Совсем не обязательная добавка, но я добавил совсем немного.
Смешал "землю" в пропорции 80%, 19%, 1% - соответственно.Уложил на дно аквариума слоем толщиной 5 см. Утромбовал слегка рукой. Поверх "земли" насыпал мелкого речного песка, слоем в 5см.и выровнил. Залил отстоянную воду на 3-5 см. выше уровня грунта, и вдруг понял, что забыл положить в "землю" заранее промытую мраморную крошку. Сделать это хотел, для предотвращения закисания грунта, т.к. вода у нас мягкая со слабо-кислой реакцией pH, и pH грунта слабо-кислый. Пришлось включить ее в слой песка уже после залива воды, что оказалось нелегкой задачей. Но при помощи пинцета и нецензурной брани все же удалось внедрить кусочки мрамора ( размерпом 4-6 мм) в верхний слой. Количество крошки бралось интуитивно и составило примерно две горсти.
В данный момент аквариум стоит без растений и рыб. Спустя две недели планируется посадить быстрорастущую растительность. (роголистник , папоротник индийский, людвигию). Смену воды осуществлять 2 раза в неделю по 30%.
4.01.2010 Прошел уже месяц со дня запуска "земляной" банки. Вода прозрачная, Смена воды не осуществлялась. Вода только доливалась. На второй неделе, после запуска, в аквариум были помещены (как и предполагалось ранее) растения - капуста (папоротник индийский) и роголистник.Температура в аквариуме 18 градусов. Фильтров и обогревателей нет, освещение только общее. Растения растут медленно, из-за низкой температуры и недостатка освещения. После новогодних праздников планируется установка светильника 12 Вт, грелки и фильтра (пока еще не рашил какого). Далее , после тестирования воды, будет осуществлен запуск рыбы.
З.Ы.По мере продвижения эксперимента, статья будет дописываться и дополняться.
« DIY Aquasoil? Глина, земля и полиакриламид. | DIY Aquasoil? Немного спектроскопии... » |
---|
Последние новости
-
16.10.2012 г. Так кому же принадлежит этот гигантский глаз?
-
12.10.2012 г. Старые телефонные кабины превратились в аквариумы.
-
12.10.2012 г. Кризис настиг Амазонку, рыбы умирают миллионами
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.