Кризис настиг Амазонку, рыбы умирают миллионами


Я вернулся 20-го сентября 2012 года с Рио Салимойс (название Амазонки от Колумбийской границы до Манауса, в месте впадения Рио Негро) и верхней Амазонки.
В течении двух недель я путешествовал вверх и вниз по реке Амазонке/Салимойс и обнаружил их высохшими настолько, что совершив более 400 поездок на Амазонку, я еще такого не видел. И это только середина сухого сезона - то есть еще два месяца без (или почти без) осадков.
Будет ли эта катастрофа еще более губительна, чем та , о которой я писал ранее?
В то время как я путешествовал с моим проводником и дорогим другом Стефаном, индейцем Тикуна, и двумя спутниками - американской писательницей Эмили Корн и польским аквариумистом Мишелем Бабинским, на катере с подвесным мотором в 40 лошадиных сил, я стал свидетелем этой трагедии повсеместно.
Местные жители должны проходить мили через песчаные области для достижения русла рек.Огромные песчаные острова поднялись из глубин - уровень воды упал на 20 метров от своего первоначального уровня с начала июля. Во многих местах трава росла на высохшем дне реки.
Рыбаки никогда еще не ловили столько рыбы. А животы гигантских сомов рода Brachyplatystoma готовы были взорваться из-за большого кол-ва рыбы, съеденной ими. (см. выше)
Другие рыбы умирали миллионами и шли на корм "полиции" Амазонии - американским черным грифам Урубу.Многие рыбы пытались по крайней мере оставить после себя потомство, происходили гигантские миграции на нерест вверх по реке. Мы наблюдали миграцию некоторых видов, таких как Triportheus и Raphiodon, пытаясь добраться до верховья озера.
Самая большую группу из всех, мы непрерывно наблюдали на протяжении 50 км, это была миграция миллионов Prochilodus (на фото выше). Их было так много, что они выступали из воды гигантской массой, одни над другими, непрерывно двигаясь вперед, возможно, что бы добраться до места нереста, пока не стало слишком поздно. Их размеры 25-38 см, и пока мы ехали, рыба постоянно прыгала слева и справа, запрыгивая в нашу лодку в течении нескольких часов. Даже когда мы разбили лагерь на левом берегу Салимойс, миграция продолжалась на протяжении всей ночи.
На следующий день мы застряли посередине Салимойс. Наша небольшая деревянная лодка села на мель! Эта могучая река, крупнейшая и самая длинная в мире (ранее) вмещавшая свыше 22 процентов пресной воды нашей планеты, тепeрь почти высохла. В среднем течении глубина составляла всего 25 см и мы были вынуждены тащить лодку.
Ни одна из больших лодок не в состоянии была двигаться по Салимойс дальше Сан-Паулу де Оливенса, из-за этой невероятной засухи.
Что же будет дальше? Если не произойдет чуда и не прольется дождь, миллиарды рыб погибнут.
Я не сторонник теории изменения климата и я не тот, кто говорит, будто изменение климата происходит из-за вырубки лесов или любой другой деятельности человека, но уверен, что наша планета теряет все больше и больше наиболее ценный из всех наших богатств - пресную воду.
Может быть, это цикл планеты Земля, может быть, это вызвано искусственно, но пресноводные рыбы исчезают с невероятной скоростью в природе - так быстро, как никогда прежде, и не только в связи с климатическими изменениями.
Вырубка лесов во всем мире, бесконечное загрязнение большинства, если не всех, пресноводных водоемов по всему миру ядами и пестицидами, не говоря уже о плотинах и разрушении русел рек . Все это хуже, чем когда либо.
Все это никогда не было так заметно , как сегодня....
« Старые телефонные кабины превратились в аквариумы. | Живые морские обитатели в мурманском краеведческом музее » |
---|